2014年12月下旬(胃切除後8年7ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?

胃なし5周年を無事にクリアすることができました。

 

 

胃切除後のの経過観察として、

月1回は、外科のぐっちー医師の診察を受けています。

 

 

おつうじの回数とか、お腹の具合の体調報告の後、

先月11月に行った血液検査の結果を聞きました。 

 

 

胃酸が出ないと吸収されにくいビタミンB12は

前回の血液検査と比べて、減ってはいるものの

正常範囲にあるからいいとして。

 

生理が来る前に採血しているのに

血清鉄の値が低いまま…。

なので、今回も、鉄分&ビタミンB12の補給へ。

 

鉄分の値が低いままなんだけど

これが通常の状態になりつつあるどらなのでした。

 

 

そんなある日、Amebaから、

 

『肉、魚どっちが好き?』

というブログネタが届きました。

 

どちらも好きではありますが、

 しいて言えば、どらは肉 派!かな。

 

カルビの焼き肉とか、脂の多いものは、

消化能力の関係もあって、少し苦手だけど、

それ以外のものなら、バッチこい。

料理するときの前処理の少なさでも、

お肉を選んじゃうことが多いです。

 

一方、魚は、というと…。

 

胃を取って、胃酸が出なくなったせいか?

焼き魚や煮魚を食べて1時間ぐらいたつと

まるで魚屋さんのような生臭い臭いが

口の中に上がってくるようになっちゃって。

秋が旬の秋刀魚の塩焼きだって、大好物なのに

その臭いが嫌で、食べる機会が減っちゃった。

 

でも、生魚(刺身)とか、

天ぷら&フライなどの揚げ物なら、

そんなに臭いは気にならないのが不思議。

 

好きなものを心おきなく食べるためにも?

なんかいい方法を考えなきゃな…。

と思う、食いしん坊などらなのでした。 (* ´艸`)