2014年12月下旬(胃切除後8年7ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事にクリアすることができました。
胃切除後のの経過観察として、
月1回は、外科のぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじの回数とか、お腹の具合の体調報告の後、
先月11月に行った血液検査の結果を聞きました。
胃酸が出ないと吸収されにくいビタミンB12は
前回の血液検査と比べて、減ってはいるものの
正常範囲にあるからいいとして。
生理が来る前に採血しているのに
血清鉄の値が低いまま…。
なので、今回も、鉄分&ビタミンB12の補給へ。
鉄分の値が低いままなんだけど
これが通常の状態になりつつあるどらなのでした。
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そんなある日、Amebaから、
『肉、魚どっちが好き?』
というブログネタが届きました。
どちらも好きではありますが、
しいて言えば、どらは肉 派!かな。
カルビの焼き肉とか、脂の多いものは、
消化能力の関係もあって、少し苦手だけど、
それ以外のものなら、バッチこい。
料理するときの前処理の少なさでも、
お肉を選んじゃうことが多いです。
一方、魚は、というと…。
胃を取って、胃酸が出なくなったせいか?
焼き魚や煮魚を食べて1時間ぐらいたつと
まるで魚屋さんのような生臭い臭いが
口の中に上がってくるようになっちゃって。
秋が旬の秋刀魚の塩焼きだって、大好物なのに
その臭いが嫌で、食べる機会が減っちゃった。
でも、生魚(刺身)とか、
天ぷら&フライなどの揚げ物なら、
そんなに臭いは気にならないのが不思議。
好きなものを心おきなく食べるためにも?
なんかいい方法を考えなきゃな…。
と思う、食いしん坊などらなのでした。 (* ´艸`)