2014年9月下旬(胃切除後8年4ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事にクリアすることができました。
胃切除後のの経過観察として、
月1回は、外科のぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじの回数とか、お腹の具合の体調報告の後、
血液検査の採血と、
いつものように鉄分&ビタミンB12の補給へ。
生理期間真っ最中だから、
数値は期待できなさそうだな…
と思いつつ、処置室に行くと、
上手な看護師さんが担当になって、ラッキー!
手首付近で、少々痛かったけど
採血&点滴が1回で成功し、喜んだどらなのでした、
そんなある日、Amebaから、
『胃腸強い?』というブログネタが届きました。
強いのか、弱いのか。悩むところですね。 (;´▽`A``
胸焼けは、何度か経験したことあるけども、
それ以外は、胃もたれの感覚も分かんないのに
もう既に、どらの体の中には、胃はない…。
結構頑張って、堪忍袋になってた印象かな。
一方。腸はというと…。
8年前に胃をとって以来、
腸には負担をかけているかと。
胃の代わりに頑張る腸のために。
消化のいい食材を選んだり、よく噛んで食べたり。
適度な運動をしたりと、気を使っている反面。
カレーや麻婆豆腐や、
カラム―チョなどの辛い物を食べたり
刺激が強いといわれがちなコーヒーを飲んだり、
アイスなどの冷たいものを食べたりと、
腸に良くなさそうなことをやっても、
そんなに、お腹を壊さない気もする。
詰まりがちではあるけど…。
ってことは、結構、腸も丈夫???
でも、腸を酷使しすぎて、弱くなられると、
胃がないだけに、かなり大打撃になるので、
ほどほどにしておこうっと思うどらなのでした。