2014年8月上旬(胃切除後8年3ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?

胃なし5周年を無事にクリアすることができました。

 

 

ある日、Amebaから

 

『一週間断食するとしたら、

     前日に何食べたい?』

というブログネタが届きました。

 

真っ先に浮かんだのが、お寿司。

その次に浮かんだのが、骨付きローストチキン。

 

とその前に、

食いしん坊なので、断食なんてしないし、

そもそも、胃なしは、断食はNGらしいですよ。 (;´▽`A`` 

 

 

 

そんなどらでも、断食は経験があります。

正確に言うと、

胃切除手術に伴う、絶食なのですが…。  σ(^_^;)

 

2006年の5月に胃がんの告知を受け、

1週間後に入院、その1週間後に手術

という日程になりまして。

 

 

な~んて、医師が言うのですよ。

 

でも、がん告知をされて、ショックを受けてるし。

食べたいものと言っても思いつかず

『この段階で見つかって、ラッキー』と言われたって

将来を考えちゃって、食事ものどを通りません。

 

…という割に、寿司とかステーキとか、

本で調べて、術後しばらく食べられないものは、

しっかりと食べたけども…、

正直、味が分からなかった。

 

 

そして、手術が終わっても、腸が癒着したりして、

点滴オンリーの絶食状態が1か月ほども続きました。

 

検査以外はヒマなので、TVを見ていたんですが、

 

目につくのは、料理を扱う番組!

絶食中のどらにとって、目の毒だったなぁ…。  ( ̄ー ̄; 

 

今すぐにでも食べたい思いにさいなまれつつ、

何故、手術前に味わっておかなかったのかと、

後悔しまくったものです。

 

 

胃を取って丸8年たった現在(2014)は。 

手術前に食べておけばよかった!と後悔した

握り寿司などの生もの系、

トンカツなどの揚げ物系、スィーツなどなども

量は少ないにしろ、食べられるようになりました。

 

 

ただ…。 

もしも、8年前の入院直前のどらに、

アドバイスをできるなら…。

 

 

胃なしになっても、よく噛んで食べれば、

コンニャク以外は、食事制限はほとんどないけど。

食べものが詰まりやすくなってるから、

麺をすすって食べることができなくなるよ。

だから、麺類ののど越しの良さを、心残りなく堪能して!

と、伝えたいと思うどらなのでした。