2014年8月上旬(胃切除後8年3ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事にクリアすることができました。
ある日、Amebaから
『一週間断食するとしたら、
前日に何食べたい?』
というブログネタが届きました。
真っ先に浮かんだのが、お寿司。
その次に浮かんだのが、骨付きローストチキン。
とその前に、
食いしん坊なので、断食なんてしないし、
そもそも、胃なしは、断食はNGらしいですよ。 (;´▽`A``
そんなどらでも、断食は経験があります。
正確に言うと、
胃切除手術に伴う、絶食なのですが…。 σ(^_^;)
2006年の5月に胃がんの告知を受け、
1週間後に入院、その1週間後に手術
という日程になりまして。
な~んて、医師が言うのですよ。
でも、がん告知をされて、ショックを受けてるし。
食べたいものと言っても思いつかず
『この段階で見つかって、ラッキー』と言われたって
将来を考えちゃって、食事ものどを通りません。
…という割に、寿司とかステーキとか、
本で調べて、術後しばらく食べられないものは、
しっかりと食べたけども…、
正直、味が分からなかった。
そして、手術が終わっても、腸が癒着したりして、
点滴オンリーの絶食状態が1か月ほども続きました。
検査以外はヒマなので、TVを見ていたんですが、
目につくのは、料理を扱う番組!
絶食中のどらにとって、目の毒だったなぁ…。 ( ̄ー ̄;
今すぐにでも食べたい思いにさいなまれつつ、
何故、手術前に味わっておかなかったのかと、
後悔しまくったものです。
胃を取って丸8年たった現在(2014)は。
手術前に食べておけばよかった!と後悔した
握り寿司などの生もの系、
トンカツなどの揚げ物系、スィーツなどなども
量は少ないにしろ、食べられるようになりました。
ただ…。
もしも、8年前の入院直前のどらに、
アドバイスをできるなら…。
胃なしになっても、よく噛んで食べれば、
コンニャク以外は、食事制限はほとんどないけど。
食べものが詰まりやすくなってるから、
麺をすすって食べることができなくなるよ。
だから、麺類ののど越しの良さを、心残りなく堪能して!
と、伝えたいと思うどらなのでした。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)