2012年2月上旬(胃切除後5年9ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事に迎えることができました。
ある日、Amebaから、
『好物は先に食べる?後に残す?』
というブログネタが届きました。
なんで、選択肢が2つしかないの?と思いつつ。
しいて選ぶなら、どらは、先 派!です。
ホントは、好物は、
最後のお楽しみに取っておきたいけども。
残念ながら、どらは、胃なし。
胃袋もどきの容量は小さいし、別腹も装備してないので、
好物に辿り着けないこともある。
好きなものを目の前にして、
お腹いっぱいなんて、一生の不覚!
…っていうのは、大げさですが。
悔しい思いをしてしまいます。 (;´▽`A``
食い意地が張っていますが、何か。
といって、最初に食べるのも、
お腹に余裕がある時には、
何だか、物足りない気分になってしまいます。
だから、どらの場合は、中間派。
まずは、酸っぱいものや、歯ごたえのあるものを少し味わい、
体に消化液の準備をさせた後に、
おもむろに、お楽しみの好物をじっくりと味わい、
最後に、野菜などの繊維類を食べる感じです。
痩せるためのダイエットとかだと、
『最初は野菜』と書かれたりしますが、
それを実践しちゃうと、
すぐお腹がいっぱいになっちゃう…。
ま、痩せる必要もないんだけど。
いかに、食事量を確保しつつ、
美味しく楽しい食事にするかが、腕の見せ所。
胃なしになって、5年以上たっていても、
ミスが多かったりしますが、
美味しく食べられることに感謝しつつ、
いろいろ試行錯誤しながら、
自分の体に合った食べ方が
身についたらいいな♪と思うどらなのでした。