2012年2月上旬(胃切除後5年9ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?

胃なし5周年を無事に迎えることができました。

 

 

ある日、Amebaから、

 

 

『好物は先に食べる?後に残す?』

というブログネタが届きました。

 

なんで、選択肢が2つしかないの?と思いつつ。

しいて選ぶなら、どらは、先 派!です。

 

 

ホントは、好物は、

最後のお楽しみに取っておきたいけども。

残念ながら、どらは、胃なし。

胃袋もどきの容量は小さいし、別腹も装備してないので、

好物に辿り着けないこともある。

 

好きなものを目の前にして、

お腹いっぱいなんて、一生の不覚!

 

…っていうのは、大げさですが。

悔しい思いをしてしまいます。  (;´▽`A`` 

 にひひ食い意地が張っていますが、何か。  

 

 

といって、最初に食べるのも、

お腹に余裕がある時には、

何だか、物足りない気分になってしまいます。

 

 

だから、どらの場合は、中間派。

まずは、酸っぱいものや、歯ごたえのあるものを少し味わい、

体に消化液の準備をさせた後に、

おもむろに、お楽しみの好物をじっくりと味わい、

最後に、野菜などの繊維類を食べる感じです。

 

 

痩せるためのダイエットとかだと、

『最初は野菜』と書かれたりしますが、

それを実践しちゃうと、

すぐお腹がいっぱいになっちゃう…。

 べーっだ!ま、痩せる必要もないんだけど。

 

いかに、食事量を確保しつつ、

美味しく楽しい食事にするかが、腕の見せ所。

 

 

胃なしになって、5年以上たっていても、 

ミスが多かったりしますが、

美味しく食べられることに感謝しつつ、

いろいろ試行錯誤しながら、

自分の体に合った食べ方が

身についたらいいな♪と思うどらなのでした。