2012年1月下旬(胃切除後5年8ヶ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

胃切除後体重減少で休職&退職など

いろいろあったものの、無事に?

胃なし5周年を無事に迎えることができました。

 

 

ある日、Amebaから

 

 

『食べ物を食べる時考えるのは

  カロリー?栄養?おいしさ?値段? 』

というブログネタが届きました。

 

自称・食いしん坊ですから。

そりゃぁもう、おいしさ 派でございますとも♪

 

 

どらは、胃なしなので、

他の人とは、少し変わった理由だと思います…。

 

 

栄養の吸収率が悪いから、

カロリーが少々高くったって気にしない、というか、

むしろ、高いほうを選ぶくらいだし。

単位当たりの価格が少々高くなっても、

食べる量自体が少ないので、 実は、

かえって安上がりな時もあるのです。

 にひひ少ししか食べられないなら、ちょっとイイものを♪

 

 

残りは、栄養。

食べる量が少ない分、いかに効率よく食べるか。

もちろん、栄養のことは、考えておりますよ。

 

が。

いくら栄養が豊富でも、バランスが良くても…。

例えば、腸閉塞の手術前に飲んでいた

経口経腸栄養剤だと、あんまりほしくないし…。

 

美味しいものであればこそ、

食べたいという意欲がわくし、

意欲があればこそ、よく噛んで味わえるし、

栄養の吸収率も上がると思うのです。

だから、美味しさを重視したいと思うどらなのでした♪