2012年1月下旬(胃切除後5年8ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
胃切除後体重減少で休職&退職など
いろいろあったものの、無事に?
胃なし5周年を無事に迎えることができました。
ある日、Amebaから
『食べ物を食べる時考えるのは
カロリー?栄養?おいしさ?値段? 』
というブログネタが届きました。
自称・食いしん坊ですから。
そりゃぁもう、おいしさ 派でございますとも♪
どらは、胃なしなので、
他の人とは、少し変わった理由だと思います…。
栄養の吸収率が悪いから、
カロリーが少々高くったって気にしない、というか、
むしろ、高いほうを選ぶくらいだし。
単位当たりの価格が少々高くなっても、
食べる量自体が少ないので、 実は、
かえって安上がりな時もあるのです。
少ししか食べられないなら、ちょっとイイものを♪
残りは、栄養。
食べる量が少ない分、いかに効率よく食べるか。
もちろん、栄養のことは、考えておりますよ。
が。
いくら栄養が豊富でも、バランスが良くても…。
例えば、腸閉塞の手術前に飲んでいた
経口経腸栄養剤だと、あんまりほしくないし…。
美味しいものであればこそ、
食べたいという意欲がわくし、
意欲があればこそ、よく噛んで味わえるし、
栄養の吸収率も上がると思うのです。
だから、美味しさを重視したいと思うどらなのでした♪