2011年2月下旬(胃切除後満4年9ヵ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

2008年4月より、通常の8時間勤務を達成!

 

が、2008年の夏の暑さで体重が減りすぎ、

胃切除後体重減少のため、10月から休職。

2009年5月頃、鉄欠乏性貧血と診察され

2009年9月にリハビリ出勤もしたけど、結局、退職となりました。

 

 

ある日、Amebaから、

 

 

『食べすぎて後悔することある?』

という、ブログネタが届きました。

 

自他ともに認める食いしん坊ですから、

後悔しどおしでございます。  (;´▽`A`` 

 

 

…といっても、多数派であろう、

体重が増えた!という後悔じゃないですよ。

 

胃なしになって、

体重減少で休職&退職した身としては、

体重が増えるってのは、

フクザツな気持ちにはなるものの、

喜ばしいことではあるんですから。 

 

 

では、何に後悔するかというと。

胃なし5年目にもなりながら、

食事量の調整がうまくいかないことが多いこと。

量を食べすぎると、腸の消化能力が追い付かなくて、

苦しくなっちゃうんです…。 (-"-;A 

 

 

 

好きなものが目の前にあると、つい手が伸びるし、

体調がいい時は、食べても平気なことが多いので

お残ししてしまうのが、もったいないと思っちゃうし

食べてしまうと、お腹が苦しくなっちゃうの繰り返し。 

 

もうすぐ、5年になるんだから、いい加減に学習しろよ!

と自分に言い聞かせてるけど、

どらも、まだまだ修行が足りないようです。  (^^ゞ

 

 

食べ過ぎて苦しくて、

30分ぐらい動けないぐらいなら、まだいいけど

腸が超過勤務になって、

詰まってしまっては、ツマラナイ!

最悪、腸閉塞で入院&手術にもなりかねない

最近は、ちょっと油断しがちだから、

改めて、気を引き締めなくっちゃ。

ゆっくりよく噛んで、好きなものをじっくりと味わって、

「腹八分目」ならぬ、「腹六分目」を心がけよう!

 

…と思いながらも、

好きなものが目の前にあったら、

誘惑に勝てないどらなのでした…。  (;´▽`A``