2010年10月中旬(胃切除後満4年5ヶ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
2008年4月より、通常の8時間勤務を達成!
が、2008年の夏の暑さで体重が減りすぎ、
胃切除後体重減少のため、10月から休職。
2009年5月頃、鉄欠乏性貧血と診察され
2009年9月にリハビリ出勤もしたけど、結局、退職となりました。
ある日、Amebaから
『キングオブ焼き魚は?』というブログネタが届きました。
鯛、鯵、鰯、鮭、鮎…。
どれも美味しいから、選びづらいけども、旬の魚が一番!
今の季節だったら…。
香ばしい脂の香りが食欲をそそる、秋刀魚でしょう♪
…とか何とか言いながら、
胃を取ってから、なんとなく焼き魚が苦手。
胃酸で小骨が溶けることがないから、
腸に小骨が突き刺さったら大変!ということで、
出来るだけ、骨をとって食べなきゃいけないのが面倒だし。
何より、食後しばらくして、
呼気とともに、消化管からあがってくる
生臭い臭いがなんとも苦手で。 (;´Д`)
生の刺身や揚げ物だと、割と平気なんだけど、
何故か、焼き魚だと、やけに臭っちゃう。
なので、最近は、敬遠気味なのです。
胃があった頃は、大好きだったのに、
胃を取っただけで、苦手になっちゃって、
秋の楽しみが半減して寂しいどらなのでした。
レモンや梅干など酸性のものと食べれば、臭いが気にならなくなったので、
2021年の今は、美味しく食べられるようになっています♪