2010年2月中旬(胃切除後3年9ケ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

2008年4月より、通常の8時間勤務を達成!

 

が、2008年の夏の暑さで体重が減りすぎ、

胃切除後体重減少のため、10月から休職。

2009年5月頃、鉄欠乏性貧血と診察され

2009年9月にリハビリ出勤もしたけど、結局、退職となりました。

 

 

胃切除後のの経過観察として、

月1回は、ぐっちー医師の診察を受けています。

 

 

おつうじとか、お腹の具合とか、

いつもの体調報告をして、 

ビタミンB12の補充をしたら終わり!と思っていたら、

先月の血液検査の結果、

また、鉄が欠乏状態になりかけていたので、

去年の9月以来の、鉄分の点滴もすることに。 

 

レバー料理や、鉄分強化食品などを食べたりとか、

気をつけてるつもりなのに、

なんで鉄分が足りなくなっちゃうのかな…。

と、落ち込んでしまう…。

 

そして何より、

あの血管探しがあると思うと…憂鬱…。

 

 

だけど。

 

胃なしで胃酸が出ないという構造上の問題があるから、

ビタミンB12に吸収が極めて悪いとか、

胃酸で鉄分がイオン化されないから、吸収しにくいとか、

栄養素が不足するのは、しょうがない面もある。

 

だから、出来るだけ、

栄養バランスを考えつつ食事をし、

それでも足りなかったら、

病院で補ってもらえばいい!と、割り切ろう!

と試みるどらなのでした。