2010年2月中旬(胃切除後3年9ケ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
2008年4月より、通常の8時間勤務を達成!
が、2008年の夏の暑さで体重が減りすぎ、
胃切除後体重減少のため、10月から休職。
2009年5月頃、鉄欠乏性貧血と診察され
2009年9月にリハビリ出勤もしたけど、結局、退職となりました。
胃切除後のの経過観察として、
月1回は、ぐっちー医師の診察を受けています。
おつうじとか、お腹の具合とか、
いつもの体調報告をして、
ビタミンB12の補充をしたら終わり!と思っていたら、
先月の血液検査の結果、
また、鉄が欠乏状態になりかけていたので、
去年の9月以来の、鉄分の点滴もすることに。
レバー料理や、鉄分強化食品などを食べたりとか、
気をつけてるつもりなのに、
なんで鉄分が足りなくなっちゃうのかな…。
と、落ち込んでしまう…。
そして何より、
あの血管探しがあると思うと…憂鬱…。
だけど。
胃なしで胃酸が出ないという構造上の問題があるから、
ビタミンB12に吸収が極めて悪いとか、
胃酸で鉄分がイオン化されないから、吸収しにくいとか、
栄養素が不足するのは、しょうがない面もある。
だから、出来るだけ、
栄養バランスを考えつつ食事をし、
それでも足りなかったら、
病院で補ってもらえばいい!と、割り切ろう!
と試みるどらなのでした。