2010年2月上旬(胃切除後3年9ケ月)
2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。
胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。
2008年4月より、通常の8時間勤務を達成!
が、2008年の夏の暑さで体重が減りすぎ、
胃切除後体重減少のため、10月から休職。
2009年5月頃、鉄欠乏性貧血と診察され
2009年9月にリハビリ出勤もしたけど、結局、退職となりました。
胃を取ってからは、
基本的に食が細くなっていますが、
生理前など、月に1回ほど
胃袋の底が抜けたように
食欲が旺盛になることがあるのです。
胃袋の底、と言うか、胃袋ごとないですが。
そんな時に、Ameba ブログから
『食欲をぶっ飛ばす方法』という
ブログネタが届きました。
一目見て、
食欲をぶっ飛ばしちゃったら、困るよ!
だって、胃なしだし♪
と思ってしまうどらは、確実に少数派。 (;´▽`A``
月1回の診察の時だって、
ぐっちー医師から 「食欲があるか?って」聞かれるし。
食欲が無くて、食べられなくなったら、
即、入院ってな事になりかねないんだし。 (^o^;)
食欲があって、食べられるってことは、
胃なしなりに、元気ってことだから、
食欲をぶっ飛ばしちゃったら、大変困るのです。
でも、食欲が旺盛な時期は…、
食事量が少ない&消化能力の関係上、
1日6~7食ぐらいしてるけど、
その日の体調と、間食の量によっては、
食事1時間前ぐらいにお腹が空いてたまらない!
という状態になることも、しばしば。 (^▽^;)
ココで、下手に食べると、夕食が入らないし。
といって、我慢するのもツライ…。
こんな時は、黒砂糖一かけや、飴など、
口の中に何か入れて、しのぐに限る。
でも、調子に乗って
つい、食べすぎちゃうんですよね。 (;´▽`A``
よりよく生きるためにも、食欲は大切なものだから、
無理して、ふっ飛ばさずに
上手に付き合ってく方法を早く身につけたい!
と思ったどらなのでした。 σ(^_^;)