2010年2月上旬(胃切除後3年9ケ月)

 

2006年5月に、胃がん(ステージ1B)が発覚。

胃の全摘出&腸閉塞の癒着剥離の2回の手術を経験。

2008年4月より、通常の8時間勤務を達成!

 

が、2008年の夏の暑さで体重が減りすぎ、

胃切除後体重減少のため、10月から休職。

2009年5月頃、鉄欠乏性貧血と診察され

2009年9月にリハビリ出勤もしたけど、結局、退職となりました。

 

 

胃を取ってからは、

基本的に食が細くなっていますが、

 

 

生理前など、月に1回ほど

胃袋の底が抜けたように

食欲が旺盛になることがあるのです。

 にひひ胃袋の底、と言うか、胃袋ごとないですが。

 

 

そんな時に、Ameba ブログから

 

 

『食欲をぶっ飛ばす方法』という

ブログネタが届きました。

 

 

一目見て、

食欲をぶっ飛ばしちゃったら、困るよ!

だって、胃なしだし♪

と思ってしまうどらは、確実に少数派。  (;´▽`A``

 

 

月1回の診察の時だって、

ぐっちー医師から 「食欲があるか?って」聞かれるし。

食欲が無くて、食べられなくなったら、

即、入院ってな事になりかねないんだし。  (^o^;) 

 

食欲があって、食べられるってことは、

胃なしなりに、元気ってことだから、

食欲をぶっ飛ばしちゃったら、大変困るのです。

 

 

でも、食欲が旺盛な時期は…、

 

食事量が少ない&消化能力の関係上、

1日6~7食ぐらいしてるけど、

その日の体調と、間食の量によっては、

食事1時間前ぐらいにお腹が空いてたまらない!

という状態になることも、しばしば。  (^▽^;) 

 

ココで、下手に食べると、夕食が入らないし。

といって、我慢するのもツライ…。

こんな時は、黒砂糖一かけや、飴など、

口の中に何か入れて、しのぐに限る。

 

でも、調子に乗って

つい、食べすぎちゃうんですよね。  (;´▽`A``

 

 

よりよく生きるためにも、食欲は大切なものだから、

無理して、ふっ飛ばさずに 

上手に付き合ってく方法を早く身につけたい!

と思ったどらなのでした。  σ(^_^;)