2007年3月第2週(胃切除後10か月目)

 

2006年5月に、ステージ1Bの胃がんが発覚し 

2回の手術を経て、9月初めに職場復帰。 

5か月にわたる慣らし運転の末、

2007年の2月に、8時間の通常勤務に戻せました。

 

が、8時間働くことに 体力的に厳しくなり、

3月には、また6時間の短縮勤務に戻すことに。

思うように動かない自分の体に悩む日々が続きます。

 

 

 

 

勤務時間に関する悩みは、

途中でバテてしまわないように、

体力が持続するようになれば、

根本的に解決できるようになるかな?

 

 

 

月1回の経過報告&診察の日に、

8時間働く体力を維持する、いいアイデアがないかと

退院後に主治医になった、みっちー医師に聞いてみました。

 

 

そしたら…。

 

 

「だって、胃を全摘出して、

 食事量が少なくなったのが原因なんだし。

 栄養を少しづつ取り続ければ、

 バテることもないんじゃないかな。」

                       という、アドバイスが。

 

 

それって、専業主婦とかでない限り、

普通の勤め人じゃ、できない相談じゃない???

 えっ食品工場内で、食べ続けて仕事するのは…無理じゃね?

 

 

医師からの実現しにくいアドバイスと

自分の体と、仕事内容を含め考えた結果…。

 

 

パート化すると、勤務時間は短くなるけど、

栄養補給する時間は、取りづらくなるので、

自分の仕事の進め方次第で、

休憩(もぐもぐタイム)を取りやすい正社員のままで

栄養補給重視で、働き続けることにしたどらでした。

 にひひ会社から、別な提案されたら、その時、また考えればいっかぁ