偏食や肥満、味覚障害などなど、「食」に関して、
問題を抱えている子どもが増えているんだとか。
死亡原因の6割以上を占める生活習慣病も、
正しい知識を持った食生活を送ることで予防できるというし、
栄養バランスを管理&コントロールすることで、
健康に繋がるんだから、
子どもだけじゃなく、大人にだって「食」は大切です!
…とまぁ、偉そうにいってるどらですが。
「じゃ、どらの食生活って、自信があるんだ?」
な~んて聞かれると、自信はないんですよ。 (;´▽`A``
だって、自信があったら、現在、バリバリに働けているはずだし。
そもそも、胃がんになったのも、
食生活の乱れによるものと言えなくもないんだもん。 (^^ゞ
子どもはいなくとも、将来に備えて知識は備えておかないと!
がくぶん総合教育センターの食育講座
『服部幸應の食育インストラクター養成講座』では、
食育 の3つの柱「食品を見分ける選食力」
「食のマナー」「地球の食を考える」を基本とした教材構成で
子どもから大人まで大変わかりやすく、
毎日の暮らしにすぐに役立つ「食育」の知識が
自宅で学べるんですって。
食育の知識は、生きている上で必要なことだし。
療養中の今、食育資格 を習得しておくってのも、
将来に向けて、有効な手段かもしれないですね。