偏食や肥満、味覚障害などなど、「食」に関して、

問題を抱えている子どもが増えているんだとか。

 

死亡原因の6割以上を占める生活習慣病も、

正しい知識を持った食生活を送ることで予防できるというし、

栄養バランスを管理&コントロールすることで、

健康に繋がるんだから、

子どもだけじゃなく、大人にだって「食」は大切です!

 

…とまぁ、偉そうにいってるどらですが。

「じゃ、どらの食生活って、自信があるんだ?」

な~んて聞かれると、自信はないんですよ。  (;´▽`A``

 

だって、自信があったら、現在、バリバリに働けているはずだし。

そもそも、胃がんになったのも、

食生活の乱れによるものと言えなくもないんだもん。  (^^ゞ

子どもはいなくとも、将来に備えて知識は備えておかないと!

 

がくぶん総合教育センターの食育講座

『服部幸應の食育インストラクター養成講座』では、

食育 の3つの柱「食品を見分ける選食力」

「食のマナー」「地球の食を考える」を基本とした教材構成で

子どもから大人まで大変わかりやすく、

毎日の暮らしにすぐに役立つ「食育」の知識が

自宅で学べるんですって。

 

食育の知識は、生きている上で必要なことだし。

療養中の今、食育資格 を習得しておくってのも、

将来に向けて、有効な手段かもしれないですね。

食育資格