先日
お芋掘りをさせていただいた際に
畑の持ち主様に
ずいきを頂きました
ずいきって
名前は聞いたことあったけど
普通にスーパーに並んでいる代物ではないので
初めて見ました
こんなんなんだ~
見た目正直
おいしそうではないよねw
私も苦手系かな?
と感じたけど
畑の持ち主様のおっしゃる通り調理してみましたよ
灰汁抜き完了時点で味見したら
かなりツボってしまいました
(素朴でおいしいのです)
そして今日
花ボラの際に感想と感謝を述べたら
また本日夕刻
自宅まで配達してくださいました
初回おためしで
3本頂きましたが
今日は9本頂きましたよ
豚肉と炊くとおいしいということで
触感はなすびっぽく
なすびよりたんぱくな感じ
灰汁がきつくて
皮の薄い手首辺りがかゆくなりますが
皮を剥いてから灰汁抜きする方が
おいしいように思います
(逆に灰汁抜きしてから皮をむくと
痒くはないけど灰汁が抜けにくいようです)
ずいきが手に入った時は
ぜひお試しあれな逸品でした♪
ずいき・はすいも・いもがら・・・
地域によって
呼び名が違うのでしょうか?
今日はおまけで
親いもと子いもも頂きましたよ
世間一般にサトイモと呼ばれるものの茎が
ずいきとなります
親いもにくっついてできる小さなこどもイモが
世間一般に言われる小芋とかサトイモらしいですよ
花ボラのおじい様達とのおしゃべりは
知識豊富でかなり楽しいです♬