おいしいお酒(630)
飛鸞(ひらん)
青天(せいてん)
無濾過本生
長崎
たまプラーザの酒舗勝屋さんにて購入。
今年出逢った「飛鸞」さん。
今まで頂いたやつ、全部「当たり」
とっても美味しかったです。
今回は雄町にすこしだけ山田錦を使った夏酒、
楽しみ過ぎます。
そしてこちら「青天」。
生酛づくりです。
「生酛(きもと)」とは江戸時代の伝統技法で、
特徴は添加物が入っていないこと。
開栓、
「ポン!」音頂きました、
無濾過だね~。
香りは仄かながら、
マスカットライチ系のクリアーな香り、
うーん、夏酒っぽいな。
注ぐと、おやおや、これは僅かに「にごり」ですね、
シュワピリもありそうです。
そしてひと口、
うん、ちょこっとシュワピリ。
でもそれよか滑らかで瑞々しいのが前に出ている。
口に含むとお米由来の優しい甘み。
滓の感じが優しさ増幅させてるのかな?
口の中に潤潤って広がり、
喉越しでフッと消える。
そしてスポドリ並みに沁みる浸透圧、
ミネラル?しっとり旨い。
しっとりだけど爽やかなんだよな。
良いなぁこれ。
ああ長崎は今日も晴れだった。
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES