ブログにお立ち寄りいただき

ありがとうごさいます。

本日は

 

梅仕事

 

についての記録です。

 

 

image

今は

紫陽花の

季節なので

撮ってみました。

 

 

根っこのほうは

見ません。

 

 

絶対に!

 
 
 

さてさて

ぼちぼち、青梅が

お店で売られるように

なってきました。

 

 

梅仕事の季節です。

 

 

 

 

梅仕事とは、

 

 

 

以下引用ーーーーー

 

『梅仕事とは、梅を収穫し、漬け、

梅雨明けに干して梅干しを作る、

または梅酒や梅シロップを仕込むための

一連の作業のこと。』

 

ーーーー引用終わり

 

 

 

引用はこちらのサイトからです。

 

 

 

今年は梅干しと梅干は

作りませんが

梅シロップは作る予定です。

 

 

今日は

スーパーで

青梅を買ってきました。

 

 

image

 

こんな風に

ちょっと黄色くなった梅の実は

とてもいい匂いがします。

 

 

かぐわしい、という

言葉がぴったりすると思います。

 

 

 

長女ロップイヤー次女ハリネズミ

私のこの騒ぎに付き合って

ちょっと

においをかいでみたりします。

 

 

ロップイヤー「かーちゃん、

今年は梅シロップだけでいいから」

 

滝汗「そ、そう…」

(梅ジャムも素敵だよ?)

 

 

 

 

 

買ってきた梅の実は

洗ってざるにあげます。

 

 

image

 

こっちはまだ青い梅の実です

これは冷凍用です。

 

 

ハリネズミ「なんで冷凍するの?」

 

爆  笑「冷凍すると、

はやく梅の実のエキスが出るの。

つまり、

はやくシロップができるの」

 

ハリネズミ「そうか、

すぐ飲めるのね!」

 

滝汗「そ、そんなに早くは

飲めないよ?」

 

 

 

今日は、買ってきた梅の実を

きれいに洗って

きれいに拭いて

 

1kgだけ
氷砂糖と一緒に
瓶に入れて
 
 
あとは冷凍しました。
袋に入れて
日付を書いて
冷凍庫に入れて
扉を閉めました。
 
ぱたん。
 
 
 
爆  笑「疲れたよーーー!
アタシがんばった!
今日の仕事はおしまい!」
 
 
 
 
 
ハリネズミロップイヤー「どこが?」
 
 
 
 
 
 
 
ロップイヤー「普段からさんざん
人にいろいろ言っておいて
いざ自分が仕事をしたら
これですか?」
 
 
 
ロップイヤー「人に言ってるだけの
仕事量を
自分でもこなしたら
どうですか?」
 
 
滝汗「ハ、ハイ・・・」
「明日作るつもりだったけど
今日、
シソジュースも
つくるです・・・」
 
 
本日の梅仕事は
 
梅シロップづくりと
冷凍梅づくりと
シソジュースづくりでした。
 
 
ハリネズミ「シソはシソでしょ?
梅仕事じゃないんじゃない?」
 
 
滝汗・・・ガーン(くすん)
 
 
本日の記事はここまでです。
お読みいただき
ありがとうございました。