ブログにお立ち寄りいただき

ありがとうございます。

本日は

 

木曜日はギョーザの日

 

ということについて

記事にします。

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もともと、

木曜日はギョーザの日

と最初に言ったのは

木更津のラーメン屋さん「友里」さんの

2代目、まささんのようです。

 

まささんのブログはこちら

 

 

Twitterはこちら

 

https://twitter.com/masa_9ramenyuri

 

「友里」さんのTwitterを見ると

本当においしそうで

行ってみたいなあと思います。

 

 

高菜炒め、ほんとにおいしそう!

 

 

そんなわけで

昨日の木曜日、

晩御飯は餃子でした。

 

 

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ロップイヤー「長女イモコです。

今日の餃子は私が

お手伝いしました。

 

この写真の餃子は、手前2つが

かーちゃんが包んだんだと思います。

だって

包み方がさっくりしているからです。

 

一番奥は私が包んだと思うんですけど

前の2つとは

ちょっと包み方が違うでしょ?

あとね、私が包むと

端まできちんと合わさっているんですよ」

 

真顔「そんなにきっちり合わせなくても

いいと思うんだけどね」

 

ロップイヤー「きっちり包むと

美味しさが逃げないし

見た目もきれいだから

それは大事だと思うんだよね」

 

 

 

長女、この日は餃子を包むのを

手伝ってくれたんだけど

余った皮を使って

こんなこともしてました。

 

 

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滝汗あせるあせるあせる

 

 

ロップイヤー「これは、餃子の皮を使って

折り紙をしてみたところです。

鶴を作りました!

柔らかかったので

ちょっと折るのが大変でした」

 

ロップイヤー「そのあと、

オーブントースターで焼きました」

 

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ロップイヤー「最後に黒ゴマで

目を付けたら完成です!」

 

 

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滝汗ロップイヤーちゃん…。

お疲れでした…」

(ホカニスルコト アルトオモウンダケドネ)

 

ロップイヤー「折るのは楽しかったよ!

この後、ちゃんと食べたので

食材も無駄にしなかったよ!」

 

 

この日は50枚入りの餃子の皮を

残すことなく使えたので

食品ロスもなく

良かった…んだと思います。

餃子自体もおいしかったと思います。

 

 

おいしくて、楽しめたんなら

それでいいってことにしよう!

うん。

 

 

ロップイヤー「本日の記事はおしまいです。

お読みいただき

ありがとうございました。」