ブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます。
本日は
母の日
についての記事です。
母の日。
そういう日が
イベントとして
経験できるのは
ありがたいことだと思います。
今年も子どもたち旦那から
お花をいただきました。
メッセージカードも
いっしょにいただきました。
予想もしていなかったので
本当にビックリ!
この時期の
カーネーションは
高いでしょうに。
ありがたすぎて
泣けました。
それが昨日の話。
「一日早いけど」
そういって
プレゼントされました。
今朝は今朝で
友達からメールで
「母の日だね。
いつもお疲れ様」
というメッセージが届きました。
いつも頑張っているのは
その友達のほうなのに
私にまで気を使ってくれてありがとう!
嬉しさを感じながら
メッセージを読みました。
そして
「いつもありがとう!
ママ業お疲れ様!」
というメッセージと
カーネーションの写真を
返信しました。
母の日って
自分の母に
感謝を伝える日で
自分の友達にも
気持ちを伝える日
ママでいることの
頑張りをねぎらう日
なのかもしれないなあ、と
思いました。
今日、昼から旦那は
用事があって
自分の実家へ行ったので
ちょっとだけ
おかずをもっていってもらいました。
中華おこわと
いかめし。(写真の写り悪いなぁ)
どっちも旦那の好物です。
中華おこわはこちらのレシピを
参考にしました。
包丁がほとんどいらない
(ハサミで切るため)
早炊きで炊けて
おいしい
中華おこわです。
切り干し大根と
干しシイタケで
味を出すので
お腹にやさしい感じです。
お財布にも優しい感じがします。
動物性たんぱく質を
つかわないので
食物アレルギーのある人も
作りやすいと思います。
(ごま油使用です。
ゴマアレルギーの人は
ご注意ください)
いつもだけど、
おいしいレシピを公開してくれて
ありがとです!
あっちゃん
こんなに簡単で美味しいのを
公開していただいて感謝です。
大事に使わせていただきます。
今回、
旦那のご両親に
食べていただくために
あさイチで作ったのですが
朝ごはんとして
次女長女が
食べてしまったので
新たに炊きなおしたという・・・
ゴゼンチュウダケデ 2カイスイハン
ナンテ スイハンキサンモ イソガシイネ
さらにさらに
一回目の時に切り干し大根を
使いきってしまうというハプニングが!
仕方なく
(2回目のために)
お店に買いに行きました。
そーしーて
のんびり買い物してたら
結構遅い時間になってしまい
慌てて炊いたのですが
ちゃんと
おいしく仕上がったという
ありがたーいレシピでもあります。
いかめしは圧力鍋使用です。
多めに作って
お昼にいただきましたが
おいしかったです。
お腹が空いているから
おいしいのかもしれないですが
「あのさ」
「かーちゃん」
「いかめしと
中華おこわ
おいしかったけど
炭水化物×炭水化物だよ」
「たまには野菜も食べましょう!」
…(ええええーー!)
(長女はナス科の野菜は苦手です。)
「今日はここでおしまいです」
「お読みいただき、
ありがとうございました」