ブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます。
小学生女子の
日常を記録しています。
しばらくPCに向かうことができませんでした。
皆様のところには
少しずつうかがう予定でおります。
よろしくお願いいたします。
ここのところ、梅の花が
きれいに咲いているのを
よく見かけました。
春ですねえ。
そして、同時にやってくる
スギ花粉症の毎日。
くしゃみ、鼻水が続きます。
あっという間にごみ箱が
ティッシュでいっぱいになります
春先は、体力が通常より
必要になるかもしれません
うちは、一家総出で花粉症なので
ごみ箱がティッシュで埋まります。
頭はぼーっとするし
鼻水は垂れるし
ちょっとユーウツな時期です。
今日は日記です。
「算数が役に立った」記事です。
先日久しぶりに
あさりの酒蒸しを作りました。
砂出し中のアサリさん。長女がしてくれました。
「よく見るとこれ、
蝸牛みたいだね!」
「カタツムリ イヒヒ 」
「かーちゃん、砂出し終わった?
蝸牛の!」
「だったら砂出し自分でしてよ、
いいよね」
「いいよ」
「砂出しって?」
「アサリを食べる前に
3%くらいの塩水につけて
砂をはかせることを言うの」
「3%って」
「100のうちの3が塩、ということ。
つまり100ミリリットルの塩水の中に
3gの塩が混ざっているという状態だよ」
「ふーーーん。
・・・わからん」
「おおおおおお!」
なんたること!
(気を取り直して)
「ちょっと、
砂出ししてくれた?
3%の塩水だからね!」
「やってるよ!
ちゃんと計量してやったよ」
「私がやると
テキトーすぎてか、ちゃんと砂出し
できないんだよね、エヘッ」
「私がやると、ちゃんと砂出しできるよね
テキトーじゃないからね」
「そうそう、はちゃんと料理用のはかりで
お塩,計ってたよね」
「お水は計量カップで計ってたし」
「えーえー、どーせワタシは
いい加減大王ですよ!」
「かーちゃん、どうせ、は いけないよ?」
「いつもかーちゃんが言ってることじゃん」
(うっ・・・)
こんなようなやり取りがあったものの、
無事にアサリの酒蒸しはできた。
長女はやたら食べたけど
次女はほとんど食べず。
「だって嫌いだもん」
「えっ」
「あたしが砂出ししたんだから
絶対食べてよ!」
「じゃ、一つだけ」
こんな感じでアサリの酒蒸しは
美味しく食べることができました。
この日学んだことは
テキトーにやると、たかが砂出しでも
うまくいかない。
算数の「割合」の単元がわかっていなくても
料理はできる。
算数は日常生活の中で
体感させると理解しやすい
の3点でした!
何事も丁寧にやりましょう、と
いうことですね。ハイ。
本日もお読みいただき
ありがとうございました。