面白い記事だと思います。
「ピザは食事じゃない」
といったのがカンニング竹山さん、というのが面白かったです。
ピザは酒のアテ、というのも 彼らしくて面白いと思いました。
これは、女性には反対されるでしょうね。
乳製品、小麦は女の人は好きな方が多いので。
また、ピザは好きな具が選べたりするので
それも好きな方が多い原因かもしれません。
意地悪な見方をすれば、
健康に気を使っているワタシ、という演出もしやすいかもしれないです。
これ、
「お好み焼きはオカズか、主食か」
という観点によく似ていると思いました。
お好み焼きをオカズに ご飯が食べられるか、という問題です。
長女は
「お好み焼き、あんまりいらない。
ほかのおかずとご飯がいい。」
次女は
「おにぎりと お好み焼き!」(胃の限界に挑戦しなくていいよ、次女)
うちの子は乳製品アレルギーがあるので、
ピザはチーズを抜きます。
雑穀を使った感じのものもあるようなので、
これを使うと、ピザらしくできるかしら。
(もちあわチーズ、一度作ってみましたが、おいしいです!)
ピザはおいしいけれど、
それを単体で食べているのは ちょっと、物足りないかもしれない。
そう感じてしまうのは、
やはり、穀類を愛しているからなのかしら。
炭水化物×炭水化物
だといわれても、
うどん×ご飯
パスタ×ご飯(おにぎり)
焼きそば×ご飯、
うちの食事は そんなものばかりが並ぶ。
ローカーボをしている人から見たら
真っ青!!
になりそうな食事。
今はいいですが、
「そのうち体調崩すよ!」
と言われかねない。(でも、あまり変えないと思う…)
さらに、今、新米が出始めて、
ご飯のおいしさマックス!
なので
ご飯をおいしく食べることができるオカズが並ぶ。
(かくして、スレンダーな体からは縁遠くなる)
よく考えたら
体つき、カンニング竹山さん化しているかも。
・・・・・・。
ご飯の量、抑えよう。
ピザが太る、のではなく、
ご飯が太る、のではなく、
ご飯(食事)を食べすぎるから、太る、んだもの。
食事は毎日のことだから、
体の中も外も、効率よく動くようにしてあげたいな。
☆新米コシヒカリ
☆新米あきたこまち
☆新米こしいぶき
今年、全部食べました。
おいしかった!
しあわせだった!
自分では全然作らずに、おいしいところだけ
買ってすませて(食べて)ごめんなさい。
農家の人、ありがとう。
神様ありがとう。