ここのところ、落ち着かない日が続いていた。

と言っても、落ち着かなかったのは、私だけだったような気がするけれど。

子どもたちは、限界まで?外で遊び、疲れ切って眠りにつく日が続いていた。

 

 

今日は、長女イモ子のスペシャルな日。

以前から、楽しみにしていた、シュトーレンを作ってみる日!

 

お正月にお店に行ったら、

シュトーレンのミックスセットがたまたま売ってあったので、

おためし気分で買った。

クリスマスが過ぎているから、2割引き。

長女はそれを使って シュトーレンを作ることを楽しみにしていた。

 

お昼の後、イモ子とイモ美は大騒ぎ。

セットの中のナッツやレーズンを刻み、材料を合わせて

ボウルの中でぐるぐるさせる。

大騒ぎしながら成形し

(オーブンがないので、)オーブントースターにへばりついて

火加減を確かめる。

 

本当は、粉を振るうところからさせたいし、

卵の黄身と白身

(iДi)  (本来は卵黄と卵白と書くべきなのですが、

イモ子とイモ美だと  白身と黄身   なんですよう)

を分けることもさせたいし

いろんなことをさせたいのだが、

そこまでいかない。

 

また、次女イモ美が生卵のアレルギー、長女イモ子が乳製品のアレルギーがあって

焼き菓子を作りにくかったこともある。

 

とにかく今回は

初めてのお菓子作りにチャレンジ!してみた、イモ子とイモ美。

どうなることやら。

 

 

先ほど、オーブントースターから出して、

常温に放置した。

シュトーレンの仕上がりが気になってじっと見ているイモ子とイモ美。

・・・あまりにも 娘たちに見つめられて、

おかしくなっちゃわないかしら、シュトーレン。