ここのところ、落ち着かない日が続いていた。
と言っても、落ち着かなかったのは、私だけだったような気がするけれど。
子どもたちは、限界まで?外で遊び、疲れ切って眠りにつく日が続いていた。
今日は、長女イモ子のスペシャルな日。
以前から、楽しみにしていた、シュトーレンを作ってみる日!
お正月にお店に行ったら、
シュトーレンのミックスセットがたまたま売ってあったので、
おためし気分で買った。
クリスマスが過ぎているから、2割引き。
長女はそれを使って シュトーレンを作ることを楽しみにしていた。
お昼の後、イモ子とイモ美は大騒ぎ。
セットの中のナッツやレーズンを刻み、材料を合わせて
ボウルの中でぐるぐるさせる。
大騒ぎしながら成形し
(オーブンがないので、)オーブントースターにへばりついて
火加減を確かめる。
本当は、粉を振るうところからさせたいし、
卵の黄身と白身
(iДi) (本来は卵黄と卵白と書くべきなのですが、
イモ子とイモ美だと 白身と黄身 なんですよう)
を分けることもさせたいし
いろんなことをさせたいのだが、
そこまでいかない。
また、次女イモ美が生卵のアレルギー、長女イモ子が乳製品のアレルギーがあって
焼き菓子を作りにくかったこともある。
とにかく今回は
初めてのお菓子作りにチャレンジ!してみた、イモ子とイモ美。
どうなることやら。
先ほど、オーブントースターから出して、
常温に放置した。
シュトーレンの仕上がりが気になってじっと見ているイモ子とイモ美。
・・・あまりにも 娘たちに見つめられて、
おかしくなっちゃわないかしら、シュトーレン。