秋田県の齋彌酒造店さんの「雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒」です。

瓶の口に「日本酒ヌーボー」のラベル。

ヌーボーといえば「ボジョレーヌーボー」。

 

商業的な匂いが強すぎるのと、語感と実際の味の乖離に関する残念な疑念を産みそうな「ヌーボー」ですが、この日本酒ヌーボーはそんな心配は皆無!

なんたって秋田の酒蔵のフロントランナー、齋彌酒造店さんが「雪の茅舎」を冠して醸した酒。

残念感など皆無の美味しい新酒です。

 

お味は、フレッシュな果実感が強め。

新酒なのに、米の旨味もちゃんとあって、バランスがとても良いお酒。

酒の肴は、柿のサラダ。

この時期、八百屋の店頭を彩る日本の定番フルーツ、柿をきゅうりや、グリーントマトと一緒にマヨ和えに。

 

このサラダ、母もよくつくっていたのですが、ダンナ君に聞くと、子供の頃に義母もつくりまくっていたそうです。

昭和の母が、土居先生のお父さんあたりに感化されてつくっていたのかな?

洒落た味ではありませんが、果実感のある日本酒によくあいます。

 

 

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