+++
+++
細菌、あ、違った、最近
気になっているのが細菌です。
(書きたかっただけ)
最近w近頃、クラハや、他のオーガニック関連のグループ内などで
耳や目に飛び込んでくるのが、
このあたりのキーワード
・腸
・腸内環境
・善玉菌
とかね。
腸活アドバイザーとか、どんだけこの世にいるんだ!!
という程、大勢お見かけし驚いてましたが、
まぁ要するに、そういうところに
このところ気づけば顔を出しているということです。
もしくは、オーガニックの話があると、自ずと話題がそっち方面に傾いていく。
人って、やはり関心が向く所に引き寄せられるらしいw
で、悟ってしまったのですが、
私は元来、「発酵」ネタ好きなのです。
天然酵母起こしたり、お味噌作りしたり、塩麹作ったり...としていましたが。
もう一段踏み込むと
微生物
好きなんだ〜〜〜
と、今更気がついてしまったわけです。
虫は嫌いだけど、微生物は見えないからかなw
植物の成長と環境の関係とか、
農薬と野菜と体への影響とか。
微生物〜奥が深いわ〜
。。。と思って調べようと思っていた矢先、
お友達がたまたま、タイムリーにこんな本を紹介していました。
(ほら、何だか私、微生物に呼ばれてるw)
これがまた、ドンピシャ関心にストライクでして、
図書館でお取り寄せしたら翌日には届きましたので、
現在早速、読み進んでおります。
(多摩市の図書館システム、相変わらず優秀です。ありがとうございます。)
この本、何が秀逸って、タイトルです。
オリジナルは「The Hidden Half of Nature: The Microbial Roots of Life and Health」
アバウトな直訳すると、
「自然界の隠されたもう半分 ー 生命と健康の微生物的根源」
みたいなチンプンカンプンになってもおかしくないのですよ。
これを「土と内臓」
と言い切るネーミングセンス!
素晴らしすぎます
タイトルはさておき、最近、自分の中で数年渦巻いている
アレルギー・病気、健康、野菜や空気、土壌、空気、水。。。
と色々なパズルが、この本のおかげでようやくはまりそうな、
線が繋がりそうな、気がしています。
結局、実際にもそこ全部つながっているはずですし。
というわけで
微生物が熱い
ので、しばらく微生物ブームが続きそうです。
その他、図書館でこれまた色々面白そうな本を選んできました。
気が向いたらアップします!
気が向かなかった時用
記録用に、写真だけアップしておきまーす。
どれも面白そう
(ピックアップする本で今の自分のストライクゾーンがいつも伺えますw)
久しぶりに読書時間が増えそうです
お付き合いありがとうございました
dongurinoko
+++お知らせコーナー+++
楽天ROOMに参加しています。気になる健康・オーガニック商品やインテリアグッズなど
気になったものを気まぐれに載せています。よろしければ覗いてみてください
初回10%オフ リピーターも5%オフなので紹介コード<AQV5995>ご自由に使ってください。我が家はお菓子やクリームなどをこちらで愛用しています。
こちらはインテリアやおうち写真メインです。気ままにアップしています。
遊びに来てねフォローも嬉しいです!
* * * * *
LIVE THE LIFE YOU LOVE
LOVE THE LIFE YOU LIVE