先日、娘がおもむろに
「今年もたくあん作りた〜い!」
と急に言い出したのでしたが、
大根の旬も
ちょっと過ぎておりまして。。。
できなくはないんでしょうが。。。
ちょっとタイミング遅いよ〜
でも、何か干したいね、
ということで。。。
代わりに
ミカンの皮
を
干しました〜
(食い散らかしにしか見えなかったらお目汚しごめんなさい!)
考えてみたら、
我が家に来る
ミカンや他の柑橘系は
基本的にオーガニックなので
せっかくなら皮も活用しよう!
ということです。
「陳皮」というと、
中国では漢方薬の材料として使われているのですが、
市販されているものは
大体数年間保管したものを指します。
うちのは、3日しか経っていませんが。。。
早速もうパリパリです
(冬の乾燥恐るべし)
陳皮は
乾ききったら
シュレッダーでパウダーにするか、
細かく刻んでガラス瓶などで保管すればいいようです。
余談
<陳皮の効果効能>
陳皮(に限らず柑橘類)は
- リラックス効果
- 血流アップ、冷え性対策
- アレルギー対策
- 胃腸の健康維持
などが期待できるそうです。*
それと、合わせて、
こっそり期待しているのは、
お風呂の塩素を中和してくれる?こと。
いつもは肌の弱い家族のために、
塩素の中和剤として
ビタミンCタブレットを入れているのですが、
陳皮で似た効力があったら
そちらの方が嬉しいな。
まだまだミカンを食べそうですので、
我が家の陳皮ストックは
これからも増えそうです。
これも来年の今頃、
振り返って、何してたんだ〜と笑い話になるのかな?
今日もお付き合いありがとうございました
dongurinoko