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こんにちはニコニコ

 

多摩市でビオ・オーガニックライフ推進中

 

dongurinoko栗です。

 

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今回は、

 

最近

 

我が家のランナー夫がはまっている

 

チアシード

 

について、

 

もう少し掘り下げてみたいと思います。

 

 

 

何故なら、夫、端から見ていると

 

まるで女子高生の「〇〇ダイエット」

 

のような勢いで

 

チアシードづくしで食べようとしている。。。

 

 

横でそれとなく彼の

 

オンライン飲み会を耳にしていると

 

彼の周りのラン仲間たちも

 

チアシードを購入して

 

プチブーム中。。。

 

モリモリ食べまくる様子が

 

容易に想像できるのデス。。。チーン

 

 

チアシードとは

 

ちょっとおさらい。

 

チアシードは近年

 

スーパーフードの一つ

 

として取り上げられていますが、

 

実は人類とのお付き合いはとても長く、

 

原産地のメキシコ中南部からグアテマラの地域では

 

16世紀ごろから既に栽培され

 

アズテカ文明の儀式に使用されたり

 

とうもろこしと並んで

 

主要の食料の一つとされていたということです。

 

 

 

シソ科アキギリ属の「チア」の種部分です。

 

花は紫色のかわいい花が咲く一年草。

 

(↑ということは、

自分でも植えることも出来るかもラブラブ

 

来年のチャレンジか。。。)

 

Amazon.com : Buy Chia Semente 400pcs Plant Chinese Salvia Hispanica Semente Qi Ya Zi : Garden & Outdoor

 

Pinterest覗くと、

 

自前のオーガニックのチアを

 

育てている人もいるようですね。

 

 

 

【有機種子】 チアシード/スプラウト Sサイズ 20g(約16000粒) 種蒔時期 周年

 

【有機種子】 チアシード/スプラウト Sサイズ 20g(約16000粒) 種蒔時期 周年

種、あったあったラブラブラブ

(ん?それか食用をそのまま育ててみればいいのか??)

 

 

チアシードは水につけると約10倍に膨らみます。

 

タピオカのようにゼラチン状になるため、

 

そのプルプル感も人気の一つです。

 

チアシードの栄養

 

チアシードは栄養価の高さが注目されています。

 

食物繊維

プロテイン、

オメガ3脂肪酸、

カルシウム

 

などが含まれ、

 

中でも

 

チアシードは

 

プロテイン

 

つまり

高タンパクであり

 

人間の身体が作ることのできない

 

必須アミノ酸9種を

 

全て補うことができるということです。

Source: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chia-seeds/

 

 

 

。。。ということは、

 

動物性のタンパク質を摂取しない

 

プラントベースの人にもオススメな食材ですね。

 

 

 

その他の食物繊維はお通じにもよし

 

カルシウムが豊富なのも女性としては嬉しい話。

 

 

 

 

チアシードの食べ方いろいろ

 

前にも述べたとおり、

 

チアシードは

 

水を加えると約10倍ぐらいに膨れ上がります。

 

なので、ザクザクとゴマのような感覚で食べてから

 

水など水分を飲んでしまうと、

 

体内で膨らんで大変なことになりそう。。。

 

ですので、そこは注意!

ガーン

 

 

我が家は、前の晩から水で戻して使用しています。

 

沢山作っても、

 

一週間ぐらいは冷蔵保存で大丈夫のようなので、

 

少し多めに作って保管しています。

 

ちなみに、水分に付けさえしなければ

 

涼しく乾燥させたところに

 

常温で4️−5年は保管可能だとか。

(上のSourceより)

 

袋の賞味期限は恐らく実際は、2年ぐらい?かな。

 

 

 

 

食べ方としてオススメなのは、

 

 

  • スムージー
  • レモン水と(お好みでハチミツ)
  • ヨーグルトに混ぜる
  • クッキーに入れる(まだやったことないけど)
  • ドレッシングのジュレ(プチプチ美味しいです)
  • バナナをブレンドして、一緒に冷凍して即席アイス(これもこれから挑戦予定)
 

 

 

などでしょうか。

 

無味なので、味を邪魔せず食感を楽しみながら

 

栄養価を増やす材料として

 

色々と活用できそうな予感です。

 

 

 

 

 

チアシードの1日摂取量目安

 

 

これ!

 

夫&フレンズに伝えたいのはここ。

 

あちこちのサイトでは、「大さじ1」としていますね。

 

 

 

それは、主に食物繊維の取りすぎで

 

お腹が緩くなったりする可能性などから

 

来ることかと想像していますが、

 

どのようなものでもそうですが、

 

その一つの食べ物だけで栄養を取ろうとせず、

 

何事も

 

バランス

 

が大切だと私は思っています。

 

 

 

チアだけをモリモリ食べていたら、

 

結局それはあまり

 

ヘルシー

 

とは言えないかと。。。

 

 

プロテインパウダー

 

などを飲むよりはいいのかな?

(これについても諸説ありますが、私は反対派です)

 

ちなみに、「大さじ1」というのは

 

夫婦内で議論になりましたが、

 

水に戻す前の段階という理解におさまりました。

 

 

 

これ、水につけると10倍ぐらいと膨らむわけで。。。

 

それだけでもまぁまぁいい量になりますよー

 

 

 

あとは、他のものもそうですが、

 

オーガニック

 

のものを選ぶことをオススメします。

 

 

 

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我が家の

 

今更ながらの

 

チアシードブーム

 

多分しばらく続きます。

 

 

今日もお付き合いありがとうございましたお願い

 

dongurinoko栗

 

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