こんにちは
多摩市でビオ・オーガニックライフ推進中
dongurinokoです。
+++
最近、確かFacebookでどなたかが作成していたのを
見たことをきっかけに、我が家でも
炒り玄米
を作ってみました。
左が普段の玄米、右側の濃い色の方が、炒り玄米
炒り玄米とは?
「炒り玄米」とは、その名の通り、炒った玄米です。
多摩市の我が家では、玄米といえば、
有機米・無農薬無化学肥料米を取り扱っている百将屋さん
こちらで普段から無農薬のお米を購入しているので、
普段用とは別で、炒り玄米用に1キロ購入してきました。
作り方はとても簡単!
でしたのでこちらでシェアします
炒り玄米の作り方
<材料>
・玄米(できれば有機米)・・・1合(お好み)
・お水・・・浸す用
(・お塩・・・ひとつまみ(と書いているところがありましたが、我が家は塩分気にしているため、今回は全く入れず。)
<作り方>
1。玄米を洗い、一晩浸水させる。
2。水からあげて、ざるでしっかり水切りする
3。フライパンを温めて、洗った玄米を入れる。
4。焦げないようにヘラでかき混ぜる。
5。はぜるパチパチした音が出るので、黄金色になるまでかき混ぜる
6。ざるに再びあげて、粗熱が取れたら保存容器に移す。
。。。簡単ですよね!
な〜んだという感じが否めない程、簡単です
上にも書きましたが、お好みでお塩をひとつまみ入れるのも美味しいかとは思います。
炒り玄米の効用
ちなみに、炒り玄米には、以下のような健康効果があると言われています。玄米同様ですが、
- 抗酸化作用が高い
- デトックス作用
- 免疫アップ
- 抗菌作用
- 便秘対策
- エイジングケア
そもそも玄米ですので、白米と比べると
ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ栄養価の高いものです。
炒り玄米の場合、さらには普通の玄米と比べると、
- 火を通してあるため、短い煮込み時間で調理が可能
- 玄米を炊く前には浸水一晩ぐらい(12時間ほど)必要なところ、炒り玄米は白米同様にすぐに炊いてもOK
炒り玄米の食べ方
いざ出来てしまった炒り玄米。
味見してみると、香ばしい、ポリポリしたアラレ粒のような食感。
(同じ材料だからあたり前ですが)
子どもたちからは、
「おやつみたい〜」
と喜ばれました
炒り玄米の食べ方は色々です。
- ご飯を炊く時に混ぜる(白米を炊く際に、炒り玄米:白米を1:3ぐらいで一緒に炊く)
- お粥にする(炒り玄米だけだと硬めなので、白米と合わせて作る)
- スープに入れる(出来たスープの上にクルトンのようにかける)
- 炒め物に入れる、お浸しの上に散らす(胡麻代わり、ポリポリした食感が残ります)
- おにぎりに混ぜる
- 緑茶に混ぜて玄米茶にする
- そのままポリポリ食べる
dongurinokoでした
* * * * *
+++お知らせコーナー+++
楽天ROOMに参加しています。
気になる健康・オーガニック商品や
インテリアグッズなど気になったものを載せています。
よかったら覗いてみてください
dongurinokoが頑張っている
英語サイトです!
まだ内容少ないですが、
よかったら覗いてみてください。
ちょっとずつ記事を増やしてく予定です。
iHerbもやってます。初回10%off
リピーターも5%オフなので
紹介コード<AQV5995>ご自由に使ってください
インスタもやっています。
こちらはインテリアやおうち写真メインです。
気ままにアップしています。
遊びに来てねフォローも嬉しいです!
* * * * *
LIVE THE LIFE YOU LOVE
LOVE THE LIFE YOU LIVE