すいかの友人、U子ちゃんは
誰もが知ってる「不治の病」と戦って
奇跡の生還を遂げました
そのあと
お勤め先が、事業仕分けに遭いまして
力になれないながらも、すいか勝手にオロオロしたけど
そんなんまったく、屁のツッパリ
見事、自力でランクアップの再就職を果たしたのです
かかかかっこいいーっ!
彼女の生き様は、たくさんの人をチカラづけることでしょう
そんな彼女の、転職成功オメデトウ宴が開催されたのは
すいかのダイスキな酉の市で有名な、大鷲神社のほど近く
とにかくコスパがよろしくて
とにかくお料理がおいしくて
「サカナ喰い」すいかのハートを打つ鮮魚を出してくれる
南区真金町の韓国料理屋さん【実家】
バスに乗って、行ってきたさ!
まずは定番、サムギョプサルと
なんかすごいゲタカルビ
お肉をこんがり焼き!
葉っぱに包み!
薬味とか味噌を乗せて!
巻いてほおばる!!
マッコリでノド冷やす!!!
も、シヤワセ (≧ω≦)9
でも、このお店は
お料理がいつまでも山ほどたっぷり出てくるお店とのことで
おなかのペース配分、とても大事なのです
だいじ、っつーかオオゴトなのです
これまた定番の、トッポッキ
おいしい!
でもカラい!!
でも、おいしい!
「あんましたくさん食べられんわ~」と言いつつ
みんなしてドギーバッグをスタンバイ
んで
カラ~い!
の後は
カラ甘旨~い!
だよね☆
すいかのダイスキな、ケジャン様、どん!
↓
辛味噌に漬けた、生のワタリガニちゃん
かぶりついて
じゅじゅっ!って、身を吸い出してイタダキマス♪
手づかみサイコー
クチの周り、おこさまレベルの「くわんくわん」
も、「おいしいもの=キレイに戴けないもの」って
なんて高確率でマッチするんだろう
もともと「食べる」」つー行為は、生命維持のためだけど
「食べられる命」と「食べさせる技」に敬意を表するために
美しい所作は生まれ、受け継がれてきました
でも
がっつくことが最高の調味料となるケースの、なんて多いこと
オトナになって、思う
「お行儀が悪い」と「おいしく食べる」は、時として表裏一体
「お行儀が悪い」と「食べ方が汚い」は、必ずしも一致しない
「人を不愉快にさせない“がっつき”」は、確かにあるね!
と、ここで
韓国料理屋さんにふさわしくない大皿が登場
え…?お刺身?
韓国には
新鮮すぎてクチの中にへばりつくタコ刺しとか
辛い味付けでいただくイカ刺しとか
ちょっとクセのあるエイ刺しとか
お刺身文化があるのは、すいかとて知ってまする
でも、これって!
・車えび
・ツブ貝
・ホッキ貝
・アワビ
・サザエ
ふつーの刺し盛りじゃん!
ってか車えびサマ、輝いてますがな!
すげ、金粉金箔だよ!
まるで、お大臣サマの刺し盛りだよ!!
なんてびっくりすらも序の口と知った、次の瞬間
真鯛フロム生簀、どん
↓
でけー!!!!!
お刺身の一切れがデカすぎて、この写真じゃ伝わんないかも
上部のデンファレの花で比較してください(笑)
このほかにも
これまた定番の、タコ刺しやら豚足やら
ピザのごとくでっかくてイカと海老がぎゅうぎゅう詰めの海鮮チヂミやら
も、20人近く集まったんだけど
全員が全員、満腹プクぷー(&ゴキゲン酔っ払い)
でもね、やってきましたよ
真鯛のアラ有効活用な、ステキなチゲ、どん!
↓
おおぅ…
見た目そのまんまな「辛いスープ」も
お魚と野菜の出汁で、時間と共にまろやかになってく~
そのスープを吸ったお豆腐の!大根の!
なんて滋味!!
こんな大量のお料理と3時間の呑み放題で
U子ちゃんの門出を、華々しくお祝いしました
帰り道、いっしょに地下鉄に乗ったんだけど
彼女曰く
「お刺身おいしかったけど、辛いの食べらんないんだよね(苦笑)」
ええぇっ!
主賓なのに、それでよかったの!?
「みんなでおいしく呑めて食べてしゃべって、ソレが一番だよ♪」
かっこいい… :*:・( ̄∀ ̄)・:*: