食物アレルギー ☆Part①
こんばんは!住谷知厚です★皆さんは花粉症…大丈夫ですか?年々花粉の量は多くなっているみたいで、辛そうな方が目立ちますよね。そんな花粉症もアレルギーのひとつ!アレルギーと言えば食物アレルギー2児の父となりましたし、子育てをする上で知っておくべきだと思います!いきなりですが、食物アレルギーは2種類あると知り驚きです!①即時性アレルギーこれは皆さんが想像する食物アレルギーで、原因となる食べ物を食べて主に2時間以内(多くは食べた直後から30分間)に、皮膚や粘膜、消化器、呼吸器などに症状が現れるものです。赤ちゃんから大人まで年齢を問わず発症しますが、最も患者数が多いのは0〜1歳で、年齢が上がるとともに患者数は減っていきます。重い症状を引き起こしやすい、あるいは、症例数が多い7品目(乳、卵、小麦、エビ、カニ、落花生、ソバ)を「特定原材料」と定めて省令で表示を義務付けています。乳幼児に多く発症するとあって、親としてはこの食品を避けて、かつ栄養バランスや美味しさも気にする必要がありますよね!食物アレルギーの子供達は増加の一途をたどっているとあって、アレルギー対応の商品やメニューはこれからもかなり需要が増えてきそうですね★続いては僕も知らなかった第2の食物アレルギーについて書いていきます!住谷知厚(すみたにともひろ)♬