昨日夕刻から降り始めた雨も上がり

ようやく晴れ間がのぞいてきました

 

こんにちは

ドナです

 

8日に小田原に行ってきました

大きな目的は・・・・・・・石垣山城跡に行くことでした

石垣山城といってもピンと来ないかもしれませんが

豊臣秀吉が小田原城攻めのために建てた一夜城と言われている城の跡

この城跡前には、パティシエ 鎧塚さんのお店も有ります

 

その時の模様は後日ということで

 

ランチは一夜城の麓の早川にある小田原漁港

ここが小田原漁港です

この漁港には

鮮度の良い食材を食べさせてくれるお店が多い

築地の場外のような感じ・・・・・規模は小さいですけど

まだ時間が早かったので待ちませんでしたが

ここ、漁師めし食堂

時間は11時ですからお客さんはまだ少ない

地魚のメニューが多いです

漁師のまかない丼を注文

色々な食材が入っていてとてもおいしく頂けました

お店を出てくるとテレビ局の取材の人たちが入店

どこのテレビ局??

スタッフさんの背中のゼッケン見ると

なんと、日本テレビさん

日テレの情報番組、エブリーだそうです

黄色のスカートの女性は新人タレントさん

レポーターとしてきたのでしょうね

テレビ局が取材に来るようなお店だったのですね

 

ここに来る前に気になったお店が有ったので行ってみます

小田原 ひととせの雪

何屋さんかわかりませんね

カキ氷屋さんです

こちらがこのお店のパンフレット

 

このお店は旬の果物を凍らせて、一年間保存

果物をそのまま削るのでシロップを後から

かける一般的なカキ氷とは違うものです

最近このようないちごカキ氷も有りますが

果物の種類が豊富

7種類も有ります

 

その上サイズが三種類

食後の軽く食べたいときはSサイズが良いですよね

 

店内はこんな感じ

狭いですがおしゃれです

 

先に席について

この席の札をもって注文に行きます

ゆっくりと食べたいものを選択できるから良いシステムですね

レジに置いてあったこれは天然石でできているそうです

すごい

まるで小豆アイスですよね

 

頂いたのはこれ

白くって絵にはなりませんが・・・・・・

私がズーット探していたカキ氷

私は果物の中で梨が一番好きなんですよ

一度藤沢の埜庵さんでいただいたことありますが

以後シロップが作れないようで・・・・・

メニューから外されていました

 

ここの氷はシロップがかかっていません

器に乗っているのは冷凍梨を削ったもの

なので甘さはあまりなく、梨の香りが口いっぱいに広がります

でも氷ですからもっと甘さが欲しいですよね

左の器に入っているのが梨のシロップ

 

これをかけたら別物になりました

 

美味しいい!!

初めて食べる食感でした

 

一度はもうカキ氷食べるのはやめようと思った私ですが

カキ氷大好き復活しました

何かこのお店に通ってしまいそうな予感が(笑)

 

お店の前にはこんなものも

抹茶のイメージなんですね

この店の名前

ひととせとは一年の意味です

果物の完熟の時に凍らせているので一年中旬の味を楽しめる

という意味から名付けられたようです

 

このお店の母体は製氷会社

なのでこういうものが作れるのですね

納得です

 

ちなみに私が食べたのはSサイズでした