こんにちは
4歳女の子ワーママのひよこです
夫の駐在で4年間台湾に住み、台湾で出産も経験。
帰国後は在宅メインでフルタイムワーママしてます。
身長153cm/普通体型(産後ダイエット進まず(笑))のおちびママです。
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いきなりですが、
とんかつ肉ってどれくらい使ってますか??
スーパーでも売れ残りやすいのか、
よく半額シールが貼られているのを見かけますが、
そんなとき我が家は必ずと言っていいほど、
買ってきてます。
そして、ジップロックに入れて冷凍保存しておきます。
その保存に一手間。
お肉が柔らかくなる保存法
私はとんかつ肉をジップロックに入れて、
冷凍保存するとき、塩麹につけて下味冷凍します。
でも、もっと便利だったのがこちらの液体塩麹
チューブより更に出しやすいし、
大さじ1といった計量も楽!
液体だから少量でも馴染ませやすいし、
浅漬けとかも簡単に作れて重宝してます
とんかつ肉を半額で買ってきて、
ジップロックに液体塩麹と一緒に入れて、
冷凍保存しておくと、お肉がホントに柔らかくなります!
さて、そうして保存したとんかつ肉。
揚げ物食べたいなぁっていうときは、
とんかつにもしますが、
揚げ物食べるくらい胃が調子よくて、
かつ揚げ物するくらい心に余裕がないとしない(笑)
じゃあ、何故そんなにとんかつ肉を買うのか?
我が家の簡単かつ時短な
とんかつ肉活用術をご紹介します
とんかつ肉活用術5選
自然解凍したとんかつ肉の両面に焼き目をつけたら、
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
すりおろし生姜:小さじ1
を入れて煮詰めるだけ。
調理時間10分!
写真は野菜のオーブン焼きを添えて洋風にしてますが、
和風サイドメニューとも合う超万能メニューです。
より洋風に
ポークケチャップ
ポークジンジャー同様、両面に焼き目をつけて、
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
で、ジュ~〜〜〜
ブロック肉より扱いやすい
カレーに投入
カレーには牛肉や鶏肉、いろいろ使いますが、
豚を使いたいときは、ブロック肉の代わりに、
とんかつ肉を大きめに切って投入。
ブロック肉より薄いので、
カット回数が少なくて済むし、
塩麹効果か柔らかいし、旨味も増すんですよね
台湾料理もおまかせ
排骨飯(パイグーファン)
台湾のお弁当メニューで人気の排骨飯
簡単に作れるレシピだと、
豚ひき肉を使うんですが、
本場はブロック肉を細かく刻んでるんですよね
これがまぁ大変で(笑)
カレー同様とんかつ肉だと、カットが多少楽!
脂身の付き方とかかなり本場に近づきます。
これもレシピは、Winnieの台湾キッチンから。
台湾から帰国してはや2年。
帰ってくるときは、またすぐに遊びに行けると思ってたのに、
こんなに遠い存在になってしまうなんて…。
今はひたすら台湾料理の再現メニューに、
台湾へ行きたい気持ちをぶつけてます(笑)
そんな私に朗報!(笑)
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レシピやテイクアウト、雑貨やドラマなど、
日本で味わえる購入できるものだけを掲載しているそうです!
癒やしの一冊になりそう
ではでは