先日、台北101方面に用があったのと、
急に排骨飯が食べたくなって見つけたお店に行ってきました(笑)


排骨飯は、豚のカルビの部分の唐揚げで、
とんかつっぽいけど、衣はパン粉じゃなくて、
小麦粉か片栗粉で揚げてると思います


お店によって、揚げたものを煮込んで更に柔らかくしたものもあります。

今回、行ってみたのは、清香排骨王というお店


台湾の人が書いたブログとか見てると、
ちょこちょこ見かけるお店です。


場所は台北101駅と信義安和駅の間くらいかなぁ?
大通りから1本裏道に入りますが、台北101が見えます




お弁当で持ち帰りもできますが、
奥の飲食スペースで食事できます。



先に注文とお会計を済ませて、奥の席へ。


頼んだのはこちら
招牌香酥排骨飯 90元




排骨版は有名所では、君悦排骨飯などがありますが、
たいてい100元超えで、他の台湾グルメから比べると、
ちょっとお高いんですよね。

でもこちらは、100元以下とリーズナブルな排骨飯がいただけます

そして、このボリューム!
豪快に1枚のカルビを揚げた後、
バンバンバンと細く切って、ご飯の上へ。

排骨はカリカリに上がっていて香ばしくジューシー。

胡椒とスパイスで味付けされていますが、
少し食べたら、こちらの唐辛子オイルに付けていただくのもいいです




付け合せの野菜類は、ちょっとにんにくと油が多めなので、
私はちょっと残しました(笑)


あと、美味しかったのが、セルフサービスの冷たいジャスミン茶。


妊娠中のジャスミン茶の飲み過ぎはあんまり良くないようなので、
小さめのコップに少しいただきましたが、
爽やかで美味しかった〜


台北101からも歩いてこられる距離なので、
周辺を少し散策してみたい、とか、
台北101の鼎泰豊が混んでいて入れそうにない、とか、
そんなときのランチ候補の1つとしていかがでしょうか?(笑)



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清香排骨王
住所: 台北市信義区光复南路473巷
電話: 02−2345−9823
営業時間: 11:00〜15:00、17:00〜20:30 土日休業

MRT台北101駅1番出口から徒歩
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