こんにちは

年始は夫の家族が日本から遊びに来ているので、
書き溜めていた記事を、予約更新しています

さて、仕事を始めてから、再開した週末のまとめて作り置き
その週の予定や土日のコンディション(笑)によって、
量は種類は変動していますが、毎週作っていたので、記録です

平日は仕事の後に、中国語のレッスンを週3で入れてるので、
本当に作る暇がなくて


さてさて、今回はまとめて4週分

リンクがあるものは、参考レシピをリンクしています




左上から

なます
豚肉と大根の煮物 ※レシピから具材を変えてアレンジ
ひじき煮
チンゲン菜のお浸し
鶏手羽元のオーブン焼き ※柚子胡椒がなかったので、胡椒のみ
きのこの生姜煮 ※少し煮ると酢がまろやかになります
茹でオクラ
揚げ焼き豆腐
牛肉のしくれ煮 ※我が家には濃い味なので、若干薄味にアレンジ


お次はこちら



左上から

カレー
ごぼうの醤油煮
鮭の西京焼き  ※週末漬けておいて、月曜くらいに焼いて食べます
白菜と豚肉の塩だれ炒め
大根とツナの煮物
きのこの生姜煮
きんぴらごぼう
ピーマンの塩昆布和え


続いて



左上から

肉じゃが
ニンジンといんげんの肉巻き
きのこの生姜煮
いんげんのごま和え
茹でブロッコリー
切り干し大根はりはり漬け


そして、先週がこちら



左上から

豚バラ大根炒め
から揚げ
ひじき煮
きのこの生姜煮
茄子の揚げ浸し
カジキの照り焼き ※漬けておいて翌日フライパンで焼きます
野菜の煮物  ※具材を変えてアレンジ
茄子の肉味噌
茹で青梗菜
甘酢あんかけ ※から揚げ用

あまりレパートリーがなくて、
載せるほどでもないんですが(笑)

きのこの生姜煮は、夫の大好きメニューで毎週作ってます(笑)
台湾きのこ安いし
まぁ日本と同じくらいですけどね
特に何故かえのきが安いです(笑)
日本と同じパックで、19元(70円くらい)とか。

あと、食材が日本より大きかったり、
1パックの量が多かったりするので、
一度その食材を買うと、使い切るために似たような食材に傾いたりとか(笑)

そして、基本和食がメインです

夫も私も和食好きというのもあるんですが、
毎日少しずつ組み合わせて食べるので、
和洋が混ざった作り置きが難しいというか。。。

カレーくらいです(笑)

あと、焼き魚系は以前焼いておいて、
作り置きしてたんですけど、
夫が魚は焼きたてが良いということで、
漬け置きして、食べる日に焼くことに

台湾のスーパーでは、あまり美味しい魚が種類豊富に揃わないので、
漬け置きしておくことで、臭みも取れてちょうどいいです


ではでは、お付き合いいただきありがとうございました


実はファッション用のインスタグラムの他に、
料理や旅行など日常のことをUPしてるアカウントがあります(笑)
こちらは、リア友も見てるので、こちらのブログのリンクも貼ってないし、
ブログに直接繋がる内容は、禁句 でお願いしたいのですが、
ご興味があればぜひご覧ください(笑)

※もしブログから来ていただいたことなどをお知らせくださる場合は、
 「ブログから来ました~」くらいなら大丈夫です
 アメブロとか、「ひよこ」とかはお控えいただければ。。。
 すみません、細かくて 恥ずかしいだけです!ただ単に!(笑)

Instagram



↓ぽちっとしていただけると、更新の励みになります!!


にほんブログ村

↑台湾在住の方発信の台湾情報が満載!