久しぶりの料理ネタ(笑)
前回の記事は?と振り返ったら、まだ実家に仮住まいする前の、
日本の家に住んでいた時期の記事でした!![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
さてさて、10月から仕事を始めて、
中国語の授業を平日の仕事終わりに3回入れることになったので、
平日ご飯作る時間がないことに気づき(笑)
久しぶりに週末の作り置きを始めました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今週の作り置きがこんな感じ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151117/12/donaldguwa/db/ec/j/o0800080013486111839.jpg?caw=800)
左上から
野菜の肉巻き
長芋のステーキ
塩昆布と切り干し大根煮
イカの蒲焼き(買ったもの)
ごぼうの醤油煮
小倉あん(朝食用)
ひじき煮
茄子とおくらの揚げ浸し
牛筋の時雨煮
きのこの生姜煮
切り干し大根とかひじきは日本から持って来たり、
買ってきてもらったものですが、
たぶん台湾でも手に入ります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
きのこも日本ブランドのぶなしめじや舞茸などが、
日本のパッケージのまま、売っていて、
同じ量で20~30元と値段も変わらないんです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
きのこの生姜煮は、夫がかなり気に入ってたので、
常備菜の常連入り決定![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
レシピは、こちらを参考にしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
簡単✽きのこの和風常備菜
きのこは、日本のメーカーのものが、
日本のパッケージのまま、日本と同じくらいの価格で売ってます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
えのきは、15~20元くらいで日本より安いくらい。
ぶなしめじや舞茸は、20~30元でこれも日本より安いか同じくらいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
南国だけあって、オクラはこの時期になっても、
安くて美味しいものが売ってるし、
台湾茄子(すごく長いの)とか特大ピーマンも安いです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
青梗菜や空芯菜などの青菜も豊富です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
青梗菜なんかはさっと茹でで、
ポン酢かけて食べればそれだけで美味しいから、
時短メニューの常連です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
以前も書きましたが、お肉事情は牛肉はすべて輸入品、
豚や鶏が美味しいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
魚はスーパーではあまり新鮮なものを見かけません。。
こんなに海に囲まれてるのに。。
運送事情が悪いのかなぁ。。
美味しいと思った魚は、鮭と鯖くらいかな。
種類もあまりないし。
台北市内でも、市場に行けば安くて新鮮なものが手に入るらしいんですが、
家の近くに市場がないんですよね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
作り置きのレパートリーも増やしたい~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
全体的に茶色いので、次は彩りも意識したいな(笑)
ではでは![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
前回の記事は?と振り返ったら、まだ実家に仮住まいする前の、
日本の家に住んでいた時期の記事でした!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
さてさて、10月から仕事を始めて、
中国語の授業を平日の仕事終わりに3回入れることになったので、
平日ご飯作る時間がないことに気づき(笑)
久しぶりに週末の作り置きを始めました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今週の作り置きがこんな感じ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151117/12/donaldguwa/db/ec/j/o0800080013486111839.jpg?caw=800)
左上から
野菜の肉巻き
長芋のステーキ
塩昆布と切り干し大根煮
イカの蒲焼き(買ったもの)
ごぼうの醤油煮
小倉あん(朝食用)
ひじき煮
茄子とおくらの揚げ浸し
牛筋の時雨煮
きのこの生姜煮
切り干し大根とかひじきは日本から持って来たり、
買ってきてもらったものですが、
たぶん台湾でも手に入ります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
きのこも日本ブランドのぶなしめじや舞茸などが、
日本のパッケージのまま、売っていて、
同じ量で20~30元と値段も変わらないんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
きのこの生姜煮は、夫がかなり気に入ってたので、
常備菜の常連入り決定
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
レシピは、こちらを参考にしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
簡単✽きのこの和風常備菜
きのこは、日本のメーカーのものが、
日本のパッケージのまま、日本と同じくらいの価格で売ってます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
えのきは、15~20元くらいで日本より安いくらい。
ぶなしめじや舞茸は、20~30元でこれも日本より安いか同じくらいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
南国だけあって、オクラはこの時期になっても、
安くて美味しいものが売ってるし、
台湾茄子(すごく長いの)とか特大ピーマンも安いです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
青梗菜や空芯菜などの青菜も豊富です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
青梗菜なんかはさっと茹でで、
ポン酢かけて食べればそれだけで美味しいから、
時短メニューの常連です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
以前も書きましたが、お肉事情は牛肉はすべて輸入品、
豚や鶏が美味しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
魚はスーパーではあまり新鮮なものを見かけません。。
こんなに海に囲まれてるのに。。
運送事情が悪いのかなぁ。。
美味しいと思った魚は、鮭と鯖くらいかな。
種類もあまりないし。
台北市内でも、市場に行けば安くて新鮮なものが手に入るらしいんですが、
家の近くに市場がないんですよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
作り置きのレパートリーも増やしたい~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
全体的に茶色いので、次は彩りも意識したいな(笑)
ではでは
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)