久しぶりにおうちごはんネタです
週末にNのリクエストで餃子作りました
キャベツが安かったのと、
冷蔵庫にカブの葉っぱがあまってたので、
ニラの代わりに使いました(笑)
大判の餃子の皮を使って、
餡をパンパンに入れたので、
かなりずっしりした餃子になりました
そして、炊き立てご飯に混ぜたのがこちら
「日本の『春』を味わう!薫りあふれる【桜としらすの混ぜご飯】」
モニプラにて株式会社 松前屋さんのこちらの商品を、
ご提供いただきました
桜の花と葉を塩漬けにしたパックと、
昆布だしベースで炊いた「しらす」のパックが入っていて、
こちらを2合の炊き立てご飯に混ぜるだけ
桜の花が見た目にも薫りにも春を感じさせてくれます
国産の桜の花、桜葉を使用しているというのも、
嬉しいポイント
「しらす」は昆布だしベースで炊いているので、
臭みなく旨味たっぷりでした
昆布だしでしっかりと風味が付いているし、
桜の塩漬けもたっぷり量があるので、
薄味好みのひよことしては、
3合くらいのお米に一袋混ぜても十分味わえるなぁ
と思いました
冷めてもおいしいとのことだったので、
お弁当のおにぎりにも使いましたよ
お花見のときに、おにぎりにしたり、
お稲荷さんの具として使っても、おいしいかも!
まだまだ寒いけど、食卓に春を感じると、
嬉しくなりますね