小春日和に心和む純米燗

「玉櫻 きもと改良雄町純米H29BY」


純米燗金太郎です。


朝は「2℃」

昼は「ポッカポカ」


小春日和で心和みます。


そんな11月の晩酌は、

一層心が和むこの純米燗で・・

熟成の旨味にとろけそう・・


「玉櫻 きもと改良雄町純米H29BY」


(熟成して、こなれて優しい酒質だが・・)

島根県ではポピュラーな酒米の「改良雄町」で醸した「きもと造り」の純米酒。

乳酸由来の爽やかな含み香に香ばしいカラメル様の香りも感じる。改良雄町らしい、まろやかで優しい旨味に癒される。酸は大人しめで、全体に滋味深く落ち着いた印象。余韻に渋味と苦味が出現してくるがアクセントになり、酸とあいまってキレが良い。まだ旨味は、もっと凝縮していくはずなので、桃源郷はもう少し先だ。

燗につけても滋味深い酒質。酸のキレは一層良くなる。精神がとろけそう(笑)

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603536



*注目の酒米「改良雄町」

酒米の「改良雄町」は、島根や広島ではポピュラーな酒米です。

俗に言われる「広島雄町」とは、「改良雄町」のことです。

 

(改良雄町系譜図)

  愛国   日の出 

   |   |

  銀坊主  朝日

   |   |  

    - -

     |  

 近畿15号  近畿9号

    |   |

     - -

       |

  近畿33号  比婆雄町(純系雄町)

      |   |

       - -

        |

      【 改良雄町 】


「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、「強力米」とともに一番古い種のお米であり、「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。ただ、「改良雄町」は、比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と「近畿33号」を掛け合わせて品種改良したもので、古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になります。雄町として各地で栽培され、その優良種を純系淘汰したものが地方名のついた「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、それぞれ、古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるのですが、他の品種の血が入っていないという意味で、これらは「純系雄町」といえるのです。


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