野分をも吹き飛ばす癖になる純米燗

「忠臣蔵 山廃純米」


純米燗金太郎です。


お客様が出入りし易い様に

店頭入り口を開け放している当店です。

なので、

人だけでなく

スズメバチをはじめ

蚊、トンボ・・

など、色々ご来店頂いています。


さて、本日ご来店頂いたのは?

「アゲハチョウ」。




当店を相当に気に入って頂けた様で

2時間程滞在されて

静かに帰って行かれました。

賑やかしも、大歓迎です。

😊


さて今日紹介するのは、

インパクトのある酸がキレッキレのこのお酒です。


「忠臣蔵 山廃純米」


栃餅の様な熟成香を感じる。旨味が深く、酸も立ち、旨味と酸の輪郭がクッキリとした強さを感じる酒質。男っぽい精悍さと奥行きある複雑さが併存する。呑みごたえのある酒質でありながら、呑み飽きしない。

燗につけると、全体的なまとまりが良くなり、透明感もでてくる。濃い味の中華や脂のった肉料理などとも合う。

https://donsayo.buyshop.jp/items/56472840


 *「きもと」「山廃」の世界

(そのスッキリ繊細な酒質を味わう)


その奥行きある味わいの背景にある微生物たちの奇跡的共演を想像すれば、きっと心揺さぶられずにはいられない!


*速醸仕込み

人為的に乳酸添加する安全な醸造方法。

現在の一般的な酒造りの方法。酒母(もと)に人工的に乳酸を添加し、その酸で酵母を他の雑菌から守りながら育成する。この方法なら、ほとんど腐造の危険性は無く安全なので、大部分はこの仕込みで醸される。


*きもと仕込み

「天然の乳酸菌」を取り込む醸造方法。

酒母(もと)の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合には、腐造の危険性が付きまとう。しかも、山卸し(櫂で酒母を摺る作業)など昼夜を問わない大変な労力と時間と技術を要する。


*山廃仕込み(きもと系)

「きもと」の山卸し(櫂で酒母を摺る)を廃止した仕込み。

きもと同様に天然乳酸菌を取り込むが、きもと仕込みの重労働のひとつの山卸しを廃止し、主に暖気樽(「だきだる」と呼ばれる湯の入った樽)を酒母に入れ、その温度調節で、麹の酵素力を引き出し、米を溶かす仕込み


お酒を電話で取り置き予約もできます。

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当店webショップ3店舗の紹介


○純米酒のDON  Yahoo店

https://store.shopping.yahoo.co.jp/don-sayo/



○地酒のDON  本店

https://don-sayo.com/



○地酒のDON  BASE店

(3本以上お求めなら他店より配送料がお得。アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/

 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

fax 0790-86-1236