残暑にめげずに純米燗

「大正の鶴R I S I N G赤磐雄町純米2019BY(ピンクラベル)」


純米燗金太郎です。

昨日、店舗軒先の巣で育った2羽の燕の雛が飛び立ちました。



これで今年の家主としての使命も終わります。合計7羽の新しい生命が巣立った事になります。

良かった!良かった!

当店に癒しと幸せを運んでくれてありがとう!

😊



さて今日紹介するのは、赤磐雄町で醸した熟成純米酒です。旨味の複雑さを堪能してください。


「大正の鶴R I S I N G赤磐雄町純米2019BY(ピンクラベル)」


(やさしく、ふくよかな旨味)

黒糖・カラメルの様な熟成香はわずかにある。キリッと引き締まった強さを感じるのが大正の鶴の酒質の特徴だが、これはアタックで赤磐雄町米の柔らかく優しい旨味が前面に出て、穏やかな印象を受ける。奥行きある味わいだ。そして後半に酸もしっかり立ってスッキリと引き締まる。余韻は葡萄酒の様なニュアンスの酸のキレと渋味がある。

燗につけると、旨味と酸のバランスが俄然良くなり、上品で優しく、滋味深い。 

https://donsayo.buyshop.jp/items/45574193



「雄町米の系譜について」

「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、「強力米」とともに一番古い種のお米であり、「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。ただ、「改良雄町」は、比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と「近畿33号」を掛け合わせて品種改良したもので、古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になります。雄町として各地で栽培され、その優良種を純系淘汰したものが地方名のついた「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、それぞれ、古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるのですが、他の品種の血が入っていないという意味で、これらは「純系雄町」といえるのです。


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