初夏に愉しむ純米燗

「武蔵の里 純米原酒」


純米燗金太郎です。


今季の春は、山々の藤の花が目立って綺麗だなぁ・・!

などと思いながら、店頭から見える藤を見ていましたが・・・

昨日のインターネットニュースの情報では、藤の花が沢山咲くほど、山の手入れがされていない証左になるらしいです。

藤の蔓が樹々に絡まると、木が傷んだり、枯れたりするので、山師が入ると、藤の蔓を真っ先に切っていくそうです。

だから、藤の花が沢山咲いている山々は、病んでいると考えねばなりません。

目に見える事象だけが、物事の本質では無いのですね。

歳ばっかりとって、本質を見抜く目は、まだまだ赤子同然。

^_^


さて今日紹介するのは、ポップコーンの様な香ばしい旨味に魅了される純米原酒です。


「武蔵の里 純米原酒」


お米の旨味がたっぷりの純米原酒。

軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。

その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。

燗につけると、一層ポップコーンは弾け、酸が立ちキレも良くなる。

アルコール度が少し高いのが気になるようなら、軽く割り水するとすべらかに呑める。お奨めは、割り水燗だ。

また、ロックやソーダ割りでもスッキリと呑めます。

「純米原酒」には、夏でもスッキリ呑めて、色々に遊べる裏技がいっぱいあります。

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603527



*「原酒で遊ぼう!」


完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。

例えば・・・


1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。

2.ロックで呑む

3.水割りで呑む

4.水割り燗で呑む

5.ソーダ割りで呑む

・・・等々、

色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。


また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・

味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。

頭を柔かくして遊びましょう!


お酒を電話で取り置き予約もできます。

リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。

 ↓

当店webショップ3店舗の紹介


○純米酒のDON  Yahoo店

https://store.shopping.yahoo.co.jp/don-sayo/



○地酒のDON  本店

https://don-sayo.com/



○地酒のDON  BASE店

(3本以上お求めなら他店より配送料がお得。アマゾンペイの決済もOK)

https://donsayo.buyshop.jp/



 

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播州佐用の酒屋

赤松酒店(地酒のDON)

マスコット 純米燗金太郎

店主 純米燗伝道師 赤松儀和

〒679-5523

兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4

℡ 0790-86-1235

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