今日のお弁当ブログで宣言した通り、今日のメインは、秋刀魚の塩焼きです。が、きっと夜お腹空いてしまいそうだな~(お殿は結構宵っ張りで2時くらいまで平気で起きてたり…私はうつらうつらしながら付き合って起きているつもり^^;)と思って、グラタンも作ることにしました。

ホワイトソース作り”初”です。
これまた洋食の基本の本に忠実に作ってみました。
ホワイトソースって電子レンジで作れるのですね。
ちょっと感激です(*^^*)

~今日のお献立~
☆さんまの塩焼き
☆野菜グラタン
☆ふろふき大根
☆お味噌汁
☆ご飯

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◆レシピ◆
☆さんまの塩焼き
①さんまを流水で洗う。
②キッチンペーパーなどで水気を拭く。
③さんまを半分に切る。
 ※切らなくてもOKです。我が家の魚焼きグリルは切らないとうまく焼けないため、切っております(ーー;
④塩を振って5分置く。
⑤水気を拭く。
⑥焼く。
Point
お魚は向かって左側に頭が来るようにお皿に乗せます。
焼くときは、上になる方から焼くと焼き目が綺麗につくそうです。

☆野菜グラタン
①ニンジンをいちょう切りにして茹でる。
②缶詰のグリーンピースとシーチキンをあけ、油&水分をきる。
③玉ねぎを薄切りにする。
④フライパンで①、②、③を炒め、塩コショウ。
いよいよホワイトソース作りにチャレンジ★
 牛乳200CCを常温においておきます。
 バター大さじ1 1/2をレンジに30秒くらいかけて溶かす。
⑥ ⑤に小麦粉大さじ2、塩コショウを加え、よーく混ぜる。
⑦ 牛乳をすこーしずつ混ぜる。
⑧ ⑦を電子レンジに2~3分かける。
⑨ ⑧をさらによく混ぜる。
 ※ちゃんと混ぜたのにだまが出来ちゃいました(ToT)
⑩ ④でいためたお野菜と⑨を混ぜて、耐熱皿へ。
⑪溶けるチーズをのせ、220℃のオーブンで10分焼く。

☆ふろふき大根
①大根は3cm位の幅に切って、面取りして、片方の面に包丁でバッテンしるし(隠し包丁)をつける。
②おなべにお米のとぎ汁(なければお米大さじ1くらい)と①をいれ、落し蓋をして10分くらいゆでる。
③ ②を洗う。
④おなべに昆布と大根とひたひたのお水を入れ、おとしぶた&ふたをして40分くらいことこと煮る。
⑤味噌だれを作る。ゆず味噌は私がゆずが食べれないためパスです(^^;ゴマ味噌をつくりまーす。お味噌 大さじ3、お砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、すりゴマ 大さじ1、だしの素 少し、お水 大さじ1をおなべにいれ、中火にかけます。

※お米、お味噌汁はレシピなしです。
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お味噌汁の具は、大根の葉っぱです。
大根大活躍です!!

明日はお休みなので、食後はのんびりとレピシエのグァバの紅茶を飲みました。
いわゆるひとつのフルーティなお味でした。

おさな