今日から次男くん、中間テストです(全然、勉強足りてないでしょ)
なので、今日明日は、お弁当お休み
溜まっているレシピ紹介します
今回は、可愛い後輩が送ってくれたさつまいもを使った和風シチューです
冷凍野菜と冷凍牡蠣を使って、本当に簡単に出来ちゃいます
忙しい時や疲れた時にはびったりの一品です
では、早速材料と作り方を紹介
さつまいもと牡蠣の和風シチュー
【材料】 - 今回作った量 - (多めです)
洋風野菜ミックス(冷凍) 1袋
冷凍牡蠣 15粒位(お好きなだけ)
さつまいも 3本(細めの小さい)お好きなだけでOK
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大5
水 200㎖
牛乳 600㎖
味噌 大2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水にさらして水気を切る。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、さつまいもを加えて炒める。
4.全体に油がなじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.水を加えて混ぜ、弱火でサツマイモに火が通るまで煮る。
6.牛乳、冷凍野菜と冷凍牡蠣を加える。
7.冷凍野菜と牡蠣に火が通ったら、味噌を加えて塩で味を整えたら出来上がり
器に盛ってブラックペッパーをかけて召し上がれ
今回は冷凍野菜と牡蠣を使用しましたが・・
生の野菜を使う時は、さつまいもを炒めるタイミングで一緒に炒めてください
鶏肉もあいますが・・
鶏肉を使う時は野菜を炒める前に炒めてから、野菜を炒めてくださいね
牛乳の代わりに豆乳(無調整豆乳)でも美味しいですよ
鶏肉やきのこ等、お好きな具材でお試しあれ
味噌は、種類によって味が変わるので量は調整してくださいね
今回使った冷凍野菜はこちら
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジンが500g入ってます
業務スーパーで148円です
冷凍牡蠣はこちら
800gも入って業務スーパーで1166円です
(韓国産ですが・・)
みなさん、お試しあれ
/
今日の気になる品
先日友達から紹介された一品
子供達の靴の匂い&脚の匂いが臭くって・・・
と話していたら、コレいいよ
紹介されたのがこちら『グランズレメディ』
早速頼んで、来たのでこれから使用してみます
\
良かったらフォローしていただけると嬉しいです