ヤンニョムチキン、美味しいですよね
今回は、鶏むね肉で作りましたが、鶏肉なら何でもあう味付けです
では、早速材料と作り方を紹介
ヤンニョムチキン
【材料】 -今回作った量です-
鶏むね肉 1枚
<下味>
◇酒 大1
◇砂糖 小1
◇塩コショウ 少々
◇しょうがチューブ 小1
<調味料>
☆長ねぎ(みじん切り) 1/2本
☆コチュジャン 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆砂糖 大1
☆酢 小2
☆にんにくチューブ 小1
片栗粉 適量
【作り方】
1.調味料☆を合わせておく。
2.鶏むね肉は、皮を取り食べやすい大きさに切り、下味◇をよく揉みこんでおく。
(10分位味をなじませませる)
3.(2)の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き(中火)、焼き色が付いたら裏返して蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
4.火が通ったら、余分な油を拭き(1)の調味料を入れ絡めたら出来上がり
お皿に飾り、いりごまや小ねぎを散らして召し上がれ
我が家は時間がない時は、火が通りやすいそぎ切りや細切りにします
コチュジャン、砂糖は調整してくださいね
上の分量だと、子供達が辛っといいながら、ご飯をがっついてました
昨日のお弁当にも入ってます
みなさん、お試しあれ
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