今週のお弁当で大活躍していました作り置きおかず
ニンジンしりしり
今回は中華味にしてあります
ニンジンしりしりとは・・
沖縄県の郷土料理
「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言
繊切りした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理の事
今回は卵を入れてませんが、入れても美味しいですよ
ニンジンしりしり(中華味)
では早速、材料と作り方を紹介します
【材料】
ニンジン 中1本
ツナ缶 1缶
鶏がらスープの素 小1
塩コショウ 適量
醤油 適量(お好みで)
いりごま 適量
【作り方】
1.ニンジンは繊切りにする。
2.フライパンにツナ缶の油を入れ、ニンジンを炒める。
3.ニンジンに火が通ってきたら、ツナ缶を加え軽く炒める。
4.鶏がらスープの素と塩コショウで味つけしたら出来上がり
卵を入れるともっと見栄えいいです
醤油はお好みで入れてください
私は、和風だしの時は入れますが、中華の時はいれないです
作り置きしておくとお弁当の隙間埋めにいいですよ
みなさん、お試しあれ
では、
/
今日の気になるもの
今日はドイツパン
ハード系のパンはいかがですか
上のショップのお試しセットです
こちらもお試しセットです
セットの内容が違うのでお好みの方をセレクトしてください
地元の栃木のお店です
\