今日の夜ごはんは、さっぱりと手羽元と茄子のポン酢煮
本当は、手羽元と大根の煮物にしようと思っていたのですが・・
いざ作ろうとしたら、大根がない
週末の鍋で全て使われてしまった
なので、急遽茄子に変更
手羽元と茄子のポン酢煮
センスのない盛り付け
【材料】 - 今回作った量 -
手羽元 5本
茄子 2~3本位
しめじ 1パック
茹で卵 4個
<調味料>
ポン酢 大3
酒 大2
みりん 大2
おろしショウガ 小1
サラダ油 適量
※茄子は冷凍の揚げなす使用(業務スーパー)
※おろしショウガは、チューブ使用
【作り方】
1.茄子は食べやすい大きさにカットし、水に5分位さらします。
2.フライパンにサラダ油を引き、中火で手羽元を焼きます。
3.2のフライパンに茄子を入れ、しんなりするまで炒めます。
4.しめじ、茹で卵、調味料を入れ、蓋をして中火で約10分煮込んだら出来上がり
※途中で、軽く混ぜてください。
※好みによって、煮込み時間を調整してね
みなさん、お試しあれ
冷凍庫に手羽元が5本あったので、煮込み料理に使いましたが・・
案の定、子供達には、肉が少ないと文句の嵐
ははは・・
だよね
さて、今日の夕飯は・・・
・手羽元と茄子のポン酢煮
・しめ鯖
・サラダ
・白菜の浅漬け
・一口おつまみイカ天
・キャベツと玉ねぎの味噌汁
・ご飯
しめ鯖はパルシステムのもの
しめ鯖は、これしか食べれない・・
パルシステムのしめ鯖美味しいですよ
一口おつまみイカ天は、確かロピアで購入したもの
450gで298円位だったかな
煮物に使った残りが冷凍庫にあったので、解凍してフライパンでコロコロ焼きました
年末に向けて、冷凍庫の整理をしようと試みています
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