焼き芋
秋の味覚のサツマイモ
サツマイモと言ったら、まずは焼き芋を想像しちゃいます
屋台で売っている焼き芋・・
臭いもたまらないが・・アツアツで美味しいですよね
そんな焼き芋を簡単に作れちゃうレシピを紹介します
電子レンジ調理なので、お子様でも簡単に出来ちゃいますよ
では早速、材料と作り方を紹介します
【材料】
サツマイモ 適量
新聞紙
ラップ
【作り方】
1.サツマイモをよく洗います。皮も食べられるようにね
2.洗ったサツマイモを新聞紙で包んで、更にラップで包みます。
3.電子レンジの600Wで2分半、更に200Wにして6分チンしたら出来上がり
今回は、細めの小さなサツマイモを3本を一気にチンしました
サツマイモの大きさで、200Wのレンジ調理時間を調整してくださいね
洗って新聞紙で包みラップで包んだ状態
新聞紙は濡らさないで、そのままでOKです
出来立ては暑いので気を付けてくださいね
蒸かすよりもホクホクで甘くて美味しいですよ
次男に教えたら、おやつに自分で作ってます
みなさん、お試しあれ
良かったらフォローしていただけると嬉しいです
もう一つのブログもよろしくお願いします。
横浜市のソフトボールチームのブログです。
良かったらのぞいて見てくださいね♪