さらにひと記事。
すっかりコーヒーがすきになりましたので…
毎月通ってるパン教室で始まったコーヒーコースを受講してきました。
先生がコーヒーについて学んでこられたそうで、テキストもしっかりとしたつくりになっていて、受ける毎にテキストが増えていくそうです。
まずは一度目ということで、まずはコーヒーの木や豆について詳しく教えていただきました
豆だけでなくて、焙煎のしかたもたくさんあって、このみが分かれますね。
そして、実践。
その場で豆を挽いてもらって、まずは先生が淹れて下さったので、同じように。
しかしわたしはせっかちが前面に出てしまいました
しかしいい豆のおかげで、おいしく入りました
みんなで何度か練習させていただいて。
試飲もたくさん。
同じ粉でも、淹れかたで味が全然違って。
奥が深い!