私は4年前から2年半、一応正社員として働いていました。当時娘5歳、息子2歳。
朝は早いものの終業も早く、17時にはウチに着いていました。(今考えると羨ましいくらい早えぇ
)
そこから夕飯作っても18時には食べれる状況だったのでさして問題はなかったのですが、今の職場は帰宅が19時なのでいちから夕飯を作っていると食べ終わるのはあっという間に20時越え。
子供たちは21時には就寝!を目指している我が家としてはちと厳しい。。。
そこでついに!我が家にも今流行りの”作り置き”の時が来たか…
)そこから夕飯作っても18時には食べれる状況だったのでさして問題はなかったのですが、今の職場は帰宅が19時なのでいちから夕飯を作っていると食べ終わるのはあっという間に20時越え。
子供たちは21時には就寝!を目指している我が家としてはちと厳しい。。。
そこでついに!我が家にも今流行りの”作り置き”の時が来たか…
が、しかし。
我が家の冷蔵庫は2人暮らしサイズ。色がクリームイエローでかわいく、とってもとっても気に入っていたのだけど、もう10年経過。
家族4人に対してはなかなか厳しくなってきたので思い切って買い替えることに!!
さて、時は来た。。。
作り置きの本を買いに本屋へGO
あった、あった!!
・・・・・・
や、やれんのか、オイ。。。
ステキなホーロー容器に入ったオシャレンコなお惣菜がずらりと並んだ本をそぉぉっと置いて、見切り発車を激しく後悔…
おい、かーさん!酒持ってこい!!
な気分で本屋を退散。。。
…作り置きのことは一旦忘れることに
それから数日後、酒は持ってきてないけど私の母さんが孫の運動会を見にはるばるやって来ました
が、、、
5月から始めた仕事にヘロヘロな私はおもてなしすることもなく、逆にお手伝いさん状態で毎夕食作ってもらってました

そして最終日には作り置きの品を何点か。。。
ありがとーーー!!!
そして、それでなんとか1週間、もたせました!
作り置き、万歳!!
やっぱ、すごい!!作り置き

本を見るとなぜか凹むので笑。クックパッドで冷蔵庫にある食材と"作り置き"と、一緒に検索すると結構出てくる出てくる。
作り置きを紹介しているブログも参考に。
日曜の大半を費やし、
ブタカタブロックの紅茶煮
ブタモモブロックのマーマレード煮
ニンジンサラダ (オリーブオイル)
切り干し大根ときゅうりの中華サラダ
ブタモモブロックのマーマレード煮
ニンジンサラダ (オリーブオイル)
切り干し大根ときゅうりの中華サラダ
小松菜の胡麻和え
大根のコンソメ煮
キャベツの塩昆布和え
計7点!!
どやさどやさ





さて、本日日曜日。ちょうど1週間が経過。。。
私が毎日持ってくお弁当にも入れて、
お肉が少し余ったので今日のお昼ごはんにも出します!コツは保存容器をしっかり消毒することだそうでシュシュッっとアルコール除菌を徹底したお陰か、痛むことなく食べられました。
今日は私だけこれから出かけるので朝、3点作ってきました!夜にあと4点できるかな?
がんばるー!!
さてさて、大好きな妊婦さんに会ってきまーす






