昨日は冬至でした。
冬至を境に昼が長くなり、運気が上昇する日。
そこで「ん」の付く食べ物を食べると、運気が上がるそう。
ということで、昨夜は「ん」の付くものを。
まずはかぼちゃ(なんきん)の煮物
畑で勝手に生えてきた南瓜を使いました。(9/10撮影)
あまりに大きくて、何度か食べて残りを冷凍しておきました。
れんこん・にんじん・だいこん・こんにゃくをこんぶの出汁の煮物
おやつはみかん・・・
いっぱい「ん」を付けてみました
たんたんめん(担々麺)は特に縁起がいいそうですよ~
実家では必ずこれらの煮物が出ました。
祖母の味・母の味です。
今どきの家庭はあまりこだわらないのでしょうね・・・
お嫁さんにこんなことを言ったら、「義母さんはうるさい」って言われそう・・・
そういえば祖父が「いとこ煮」(かぼちゃとあずきの煮物)が好きで、必ずでていたなぁ~
こんな想い出も大事だと思うけど
因みに先日の俳句ポストのお題は「冬至」でした。
めちゃめちゃ悩んで。
自信は全くありません。
投句中なのでここには書きません。
どうなることやら・・・![]()






