今日の晩ゴハン


イワシの焼き揚げ
インカのめざめのバターマヨ炒め
水菜サラダ
イワシがとっても美味しかった

会社の課長から
「イワシのバジル焼きおすすめ

って言われてたから
それやるつもりだったのに
うちにはバジルなんてハイカラなもんはなかったよ

バジル使うオシャレ女子目指そ

あと、インカのめざめもめっちゃ美味しかったよ

これは、普通のじゃがいもじゃ物足りなくなる

また買ってこよ

そして、ありがたいことに
リクエストもらいましたので
作りおきゴハンやら冷凍やら保存やら
アップします

特別なことはしてませんので、あしからず

今日は、とりあえずこんな感じで


チャーハン1膳分、タコライスのタコ部分3膳分を作って冷凍庫へ

写真にはないけど3合分ゴハンも炊いて冷凍に

イワシもあと焼き揚げすればいい状態で冷凍庫に入れました

水菜サラダはまとめて作ってもおいても
なんとか5日ぐらいはシナシナせずもちます

もやしは、ひげ根をとって(ひげ根は栄養あるからとらない方がいいってホントかしら)
水を張ったタッパーに入れて保存。

3日に1回ペースでお水を変えれば
1週間なんとか保存可能

あと、葉ものの野菜は、洗ったあと、軽く水気を切って
キッチンペーパーでくるんでビニール袋にいれて
冷蔵庫保存で1週間余裕で持ちます

今回は、ピーマンとホウレン草、チンゲン菜をあと調理するだけの状態に切って、保存


雑な入れ方(笑)
これしとくとラクなんだよねー

洗って切ってって作業がなくなるだけで
平日はラクだよねー

今回は、メイン的なおかずの作りおきをしてないけど
下準備はいろいろしてあるから
なんとかこの先1週間、外食せずにいけそうかな

ゆうこりんのブログ見ると
ものすごく作りおきしてるんだよね。
お好み焼きまで冷凍してるΣ(・ω・)
美味しくいただけるのかしら…

あたしが毎日奮闘してるキッチン


劇的にせまいの

コンロに流ししかないっていう…

作業スペースゼロですよ

まな板を流しに置いて、作業スペースなんとか作り出してます

こんなミニミニキッチンを
少しでも使いやすくするよう
ちまちまいじってますので
その辺もまたブログにアップしたいと思います

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