時間のない日のゆず仕事
ゆずの皮のソラレンについては以前書きました。
柑橘の果肉は大丈夫だけど、皮にはソラレンが含まれていて食べてから紫外線にあたるとシミが出来やすくなるというものです。
それを知る前はゆずの皮を使ったマーマレードや、パンなどを作っていました。
知った後は、果肉と薄皮を使用してジャムにしたりしていました。
今年も大量のゆずをゲット。
数えたら25個ぐらいありました。
でも、ちょっと煮込んだりする時間がない。
それと、最近は砂糖の摂りすぎも気になってきている。
どうしようー。
そのまま冷凍することにしました。
大量のゆずを保存
そのままといっても、皮と種はざっくり取ります。
まずは包丁で、外側の皮を切り落とす。
手がベタベタで写真なし。
白いのは残っても、黄色の皮が取れれば良しとしました。
終わったら、適当に数回ざくぎりにして種をだいたい取り除きます。
終わったら、甘皮と果肉をジップロックに入れてそのまま冷凍。
ゆず果肉冷凍
分厚く凍らせると折りにくいのでほどほどの厚みにしました。
ゆずは皮が厚く、種が多いので取り除くとかなりコンパクトになります。
これを何に使うかというと、即席ポン酢。
即席ポン酢
ポン酢の作り方を調べたら、材料は
醤油
お酢
だし汁
の3つで、煮るだけ。
でもそんなに日持ちしない。
なら、都度作れば良いでしょう。
フレッシュゆずポン酢
鍋の時に冷凍ゆずを必要なだけ折ってレンジで解凍。
小皿にゆず、醤油、鍋のスープを入れれば
フレッシュゆずポン酢の完成!
これ美味しかったのでおすすめ。
水炊き
水炊きって、どうやって作るのか手持ちの本で調べたら、
超簡単。
スープは水にお酒と塩を入れるだけでした。
後はお肉と野菜の出汁が出るから良いのですね。
これは、ゆずがなくなるまで毎週食べられるー
ふふふ
本の写真はこんなの。
美味しそうー!
実際、美味しかったです。
具材は適当でいいしー。
おすすめです。
コラム
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子供の本だけど、中を軽く読んだらとっても欲しくなって買ってしまった一冊。
意外な視点でまとめてあって大変面白いです!
大きくて重いのだけど面白い!
当分楽しめそうです。
おすすめです。
つづく


















































































































