ごきげんよう!
そんなのみんな知ってると、思いますが、
知っているのと、習慣にするのは、また、ちょっと違った結果にたどり着くかも、と思って書いてみるわ。
一回の買い物で、人数が少なくても、野菜の種類をそろえたい。
そんな時、今食べる物だけの処理を続けると、時には忘れ去り、元は何だったの?という悲しい物体に変化させて悔やんだこと、ありませんか?
私はあります😅😓
でも、忙しいとそこまでやってらんない。
本当?
思い込み、って事ありませんか?
例えば、玉ねぎ
3個1組で売っている事が多いですね。
でも人数が少ない家庭だと、1回に3個を使う?
それでも、3個剥いて洗って、なんなら切っておく事をクセにすると良い事あるよって話です。何種類か、よく使う切り方で保存に回すの。
今、使わない分については、冷蔵保存でも冷凍保存でもいいでしょう。
そうしておくと、次にはそのまま、即、使えますよね。
この癖をつける(習慣とも言う)と、野菜の貯金ができる。野菜の貯金ができると、時間の貯金も増えていきます。
自分のこなせる量を見計らいながら、少しずつ、やってみると、前倒しした自分を褒めたくなりますよ。
前倒しを習慣にする、を頑張ってみる
忙しいからこそ、力の配分を考えて、乗り切っていきたいですよね。