ごきげんよう!



そんなのみんな知ってると、思いますが、

知っているのと、習慣にするのは、また、ちょっと違った結果にたどり着くかも、と思って書いてみるわ。


一回の買い物で、人数が少なくても、野菜の種類をそろえたい。

そんな時、今食べる物だけの処理を続けると、時には忘れ去り、元は何だったの?という悲しい物体に変化させて悔やんだこと、ありませんか?

私はあります😅😓

でも、忙しいとそこまでやってらんない。

本当?

思い込み、って事ありませんか?

例えば、玉ねぎ

3個1組で売っている事が多いですね。

でも人数が少ない家庭だと、1回に3個を使う?

それでも、3個剥いて洗って、なんなら切っておく事をクセにすると良い事あるよって話です。何種類か、よく使う切り方で保存に回すの。

今、使わない分については、冷蔵保存でも冷凍保存でもいいでしょう。

そうしておくと、次にはそのまま、即、使えますよね。

この癖をつける(習慣とも言う)と、野菜の貯金ができる。野菜の貯金ができると、時間の貯金も増えていきます。

自分のこなせる量を見計らいながら、少しずつ、やってみると、前倒しした自分を褒めたくなりますよ。

前倒しを習慣にする、を頑張ってみる


忙しいからこそ、力の配分を考えて、乗り切っていきたいですよね。

応援しています!


今日もクリアで有意義でハッピーな1日を…音譜