ごきげんよう!

数年ぶりに、直接買いに走りました。
ワタシ、結構な年齢まで牡蠣というものを食べられなかったんです、忘れてましたが…こちらの牡蠣で、食べず嫌いが治ったんです。まぁ、まだ、生はあまり…ですが

お母さんもお父さんも、息子さんご夫婦もお元気でした。お変わりなくて、ほんと嬉しかったです。

サロマ湖は、堤防ができていて、数年前と風景が変わっていました。どこも、海に近いところは堤防を作っているようですね。


そして今夜は、まず、むき牡蠣から使います。

牡蠣は片栗粉とお酒で優しく揉んで、水洗いする事、数回。水気を拭き取り小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼いて、タレを回しかければ完了です。




今、家の外に殻付きの牡蠣(in 発泡スチロール)を置いてあるのね。まぁ天然の冷蔵庫です。そこから、相棒殿は時々、貝を出してきて剥いて食べてます。生が好きなんですね。これは明日から、酒蒸しなどにして食します。

そして今夜はこんなご飯です。

牡蠣の照り焼き ほうれん草の胡麻和え 黒豆 白ご飯 焼き魚(ホッケ)


客観的に見て、食器のチョイスがバラバラやなぁ(笑)

牡蠣パラダイスです♡