ごきげんよう!

 

今日もご訪問ありがとうございますおねがい



サツマイモ、茹でました。


少なめのお水でね、ちょっぴり塩を振ってね。

 

この色!



サツマイモの色?オレンジ色だよ?

あ?なんていう種類だっけな…

うわ!
ハロウィン・スイートだって! 


しかも、カロテンの味がする(人参に感じる味)

ハロウィン?
なんか、照れる~(笑)
知らなかったぁゲラゲラ


今、色々な野菜がびっくりするほどカラフルな色合いなモノが生まれていて、驚きますね。

食卓もカラフルになったら楽しいですね。

そーいうセンスは、ないけど^^;


昨夜、ゴボウを白だしで煮ました。


厚さは5ミリくらい。1度、少し酢を入れたお水から茹でこぼし、そのあと白だしで煮ています。

このまま追い鰹をしたら、ゴボウの土佐煮になります。

その前、白だしで煮るところでとめておくと、ゴボウはさらに切ったりして色々な料理に入れても美味しくいただけます。

わたしの頭の中に浮かんでるのは、お雑煮ですっ♡


食べたーい!


 


にほんブログ村

 

 
にほんブログ村